// Истории из жизни
«Если хотите предложить помощь – предложите!» НЕинструкция, как общаться со слепыми людьми
Эта статья должна была стать полезной и исчерпывающей инструкцией на тему «Как наладить комфортное и этичное общение со слепыми людьми». Если говорить откровенно, то одной из многих, в которых содержатся Правила общения с незрячими людьми. Но она получилась совсем другой – гораздо более важной и нужной. Оказалось, что называть человека слепым или инвалидом – можно, жалеть – не стыдно, а ключ к комфортному общению – не список «добрых советов», а простое человеческое уважение и отношение к людям, которые не видят, но чувствуют этот мир, как к равным.

Мы благодарим за открытую беседу Ивана Онищенко, который стал незрячим в самом раннем детстве в результате травмы. Кроме того, что Иван – тонкий, умный и эрудированный собеседник, он еще и специалист отдела тифлотехники Группы компаний «Исток-Аудио» — ведущей российской компании в области разработки, производства и реализации современных технических средств реабилитации для людей с различными видами инвалидности.


Иван, как правильно называть людей, которые не видят? 

Иван Онищенко - специалист отдела тифлотехники Группы компаний «Исток-Аудио»На мой взгляд, правильно называть любые вещи своими именами. Если человек слепой, его надо называть слепым. Не надо стараться проявлять «толерантность». Толерантность равно терпимость. Не надо меня терпеть. Надо меня принимать таким, какой я есть. И если уж так случилось, что именно я слепой, ничего в этом слове обидного нет. Есть слепые люди, есть зрячие. Есть еще слово «незрячий». Но незрячий не означает слепой. (Незрячие люди могут воспринимать предметы и различать цвета и ощущать разницу между темным и светлым, но зачастую не могут различать мелкие детали; слепые не видят совсем ничего – прим. ред.). Я предпочитаю называть все вещи своими именами и всем рекомендую это делать. 

Как вы относитесь к словам «инвалид» и «инвалидность»? 

Ничего обидного в этой терминологии не вижу. По мне, это вполне правильные и нормальные слова. Люди образованные понимают, что если о каком-то человеке говорят, что он инвалид, это значит, что у него есть какие-то особенности, и, наверное, нужен какой-то особый подход, специфические действия. Вот и все. Это к вопросу о том, что все нужно называть своими именами. 

Мне больше не нравятся «люди с ограниченными возможностями». В чем мои возможности ограничены? В том, что я не могу водить машину? Но я могу привести тысячи причин, по которым абсолютно зрячие и условно здоровые люди тоже никогда не сядут за руль. 

Мои возможности не ограничены, по сути дела, ни в чем. Есть небольшие физические ограничения, но эти ограничения отчасти компенсируются технологиями, жизненным опытом, навыками и так далее. Поэтому термин «ограниченные возможности» меня раздражает. Лично я не считаю ни себя, ни своих слепых друзей ограниченными, тем более в каких-то возможностях.

Иван самостоятельно катается на велосипеде

Иван самостоятельно катается на велосипеде

Каково это – жить без зрения? 

Без зрения можно жить совершенно прекрасно и очень насыщенно: кататься на велосипеде, на коньках, на роликах, на лыжах; заниматься любым видом спорта; растить детей и водить их в школу; работать в крупной компании; делать ремонт; пользоваться компьютером, смартфоном, социальными сетями; вообще заниматься в этой жизни чем ты хочешь. 

Есть, конечно, некоторые ограничения, но они компенсируются определенными технологиями. В разное время эти технологии развиваются по-разному. Когда-то чуть больше доступно, когда-то уже появляются такие вещи, которые недоступны. Но в любом случае все решаемо, все можно преодолеть. 

Я считаю, что моя жизнь насыщеннее жизни многих людей, которые не имеют каких-то ограничений. И таких людей, как я, много. Как правило, зрячие люди нас не замечают, потому что мы живем среди вас в социуме, в той же стране и в той же реальности. Мы ваши соседи, мы такие же пассажиры в общественном транспорте, мы с вами летаем в одних и тех же самолетах, ходим теми же дорогами. Вот пробежал мимо вас по эскалатору какой-то странный человек с палкой, да мало ли их, странных таких, ходит! Мало ли что это у него — селфи-палка или палка для скандинавской ходьбы… А это незрячий с белой тростью. Если ваше внимание привлекает слепой человек, скорее всего, вы видите того, у кого только начинается собственный опыт передвижения, поэтому он, может быть, не очень уверенно идет с тростью. 

Тех людей, которые идут быстро, например, как я, а я очень быстро передвигаюсь (в моей жизни есть и общественный транспорт, и разные времена года, в которые я по-разному передвигаюсь, и города, и самолеты, и поезда), вы просто не замечаете и не всегда даже понимаете, что рядом с вами слепой. И это нормально! 

В моем ближайшем окружении человек 25, которых я сходу готов назвать – они все заняты. Один руководитель с большим цехом звукозаписи. Другой играет в футбол. Третий серьезно занимается веб-программированием. Четвертый продает музыкальные аранжировки. Еще один у известной певицы худруком работает. Есть кто-то в Сбербанке, кто-то в Яндексе, кто-то в ВТБ, но это обычные люди, которые живут и работают, растят детей, ходят в гости и так далее. Живут как все. 

Мы такие же, как вы: пользуемся смартфонами, работаем за компьютером. Нас, таких адаптированных ребят, много – и помладше, и постарше.

Каково это – жить без зрения?

«Я считаю, что моя жизнь насыщеннее жизни многих людей, которые не имеют каких-то ограничений», — говорит Иван. И в это легко поверить, глядя на фото

Иван, вы говорите «такие же, как вы», то есть какое-то противопоставление все-таки есть? 

Нет! Почему «мы, вы»? — потому что у нас с вами идет разговор, вы спрашиваете «а как вы?». Я говорю «так же, как и вы». Противопоставления никакого нет. Есть у нас, конечно, свое сообщество, но также, как и у зрячих людей, у них внутри тоже существуют разные сообщества. 

Я приведу простой пример. Одни за веганское питание, другие его не приемлют и говорят: «Я буду есть мясо». И таких «вы и мы» может быть очень много. Чем мы отличаемся? Ну только тем, что где-то нам нужны дополнительные ассистивные технологии, которые отчасти компенсируют отсутствие зрительного восприятия. 

Как вы думаете, почему у многих статей, репортажей про слепых какой-то виноватый депрессивный тон и советы из серии «только поаккуратнее с ними, не заденьте их чувства, не показывайте жалости»? 

Возможно, статьи про слепых пишутся без участия самих слепых? А кому-то нужна чернуха, и он как угодно готов искажать факты. Но можно ведь сделать классный материал, который будет характеризовать слепых людей нормально. Расскажет, что это обычные люди. Живут они так-то и так-то. У них есть какие-то сложности, проблемы, но они со своими проблемами справляются!

с потерей зрения жизнь совсем не заканчивается

Иван считает, что с потерей зрения жизнь совсем не заканчивается 

Кто-то, возможно, прикрывает таким тоном свои страхи и комплексы, что вот, мол, как же я буду с ним, таким, общаться. А не заразно ли это? Не дай Бог, это со мной случится, лучше вообще об этом не думать! Пусть это будет отдельно от меня. 

Вот пример: когда мы с моей супругой Алиной не были женаты, мы договорились с ребятами повести своих будущих на тот момент жен в ресторан, где едят в темноте. Там царит полная темнота, светопоглощающая обстановка, слепые официанты, совсем ничего не видно. Такой аттракцион. И одна из девушек, которая с нами пошла, потом сказала: я поняла, что под поезд кидаться не надо, если погаснет зрение. Оказывается, нормально можно и поесть, и в ресторан сходить. А до этого слепота казалась ей, как и многим людям, равносильной смерти. 

Что касается жалости, то на самом деле, ничего плохого в ней нет. Это нормально, что человек испытывает сострадание к ближнему. Другое вопрос, что это не должно быть утрировано. Общайтесь со слепыми, как со всеми общаетесь. Вот мой совет, мой посыл. Общайтесь так же, как общаетесь со своими друзьями, знакомыми, с любым другим человеком на улице! 

Раз у нас с вами такая откровенная беседа, я задам вопросы, которые многих интересуют, но они стесняются спросить. Правда ли, что незрячие люди имеют более развитый слух, обоняние, осязание и так далее? 

Слепой, незрячий человек зачастую не обладает какими-то сверхспособностями. Слепые не слышат лучше, ничего подобного – они бывают такие же тугоухие, как и все. У них просто несколько по-другому перераспределяется информация от других органов чувств. Зрячий человек больше внимания обращает на визуальную информацию, а незрячий — на какую-то другую: тактильную, слуховую, сенсорную. 

Я, например, как и очень многие незрячие, чувствую лицом, чувствую людей. Я могу примерно описать человека, с которым беседую: взяв руку, понимаю ориентировочно его вес и телосложение, слышу, где его голова находится, когда он говорит, и так определяю, например, его рост. 

Если пространство изменяется, мы это прекрасно чувствуем. Потому что звучит абсолютно всё: стены, предметы, люди, много чего. Вы тоже можете попробовать: просто наденьте темные очки или закройте глаза и прислушайтесь. Вы услышите, как звучат стены в вашей квартире, как звучат дверные проемы, что изменяется, когда рядом находится человек, а когда — компьютерное кресло. 

Я часто говорю, что мир иногда лучше на слух, чем на глаз, и на ощупь он совсем неплох. 

Насколько совместимы слепота и работа? Что вы можете посоветовать человеку, который раздумывает, брать ли незрячего на работу? 

Во-первых, конечно, присмотритесь к этому человеку. Если компания понимает, что хочет нанять именно этого человека, надо понимать, ради чего это делается. Из жалости вы его берете на работу или все-таки смотрите на его профессиональные навыки? 

Во-вторых, если вам нужен хороший сотрудник, то и относитесь к нему как к профессионалу, как к обычному человеку. Не стоит брать человека и не давать ему работы. Проще тогда платить деньги, и пусть он сидит дома и не «отсвечивает» у вас в офисе. Но знайте, что в таком случае человек будет деградировать. 

Я абсолютно уверен, что незрячий человек и вообще любой инвалид (за исключением людей с тяжелыми ментальными нарушениями) должен работать, потому что это социализирует, это дает какие-то дополнительные моральные силы не падать духом и возможность жить полноценно и, в конце концов, не сидеть на шее у государства. Если человек молодой, то скорее всего это станет также стимулом для обзаведению семьей.


Иван Онищенко, жизнь без границ

Самые распространенные заблуждения о том, как, якобы, надо строить общение со слепыми людьми

  • «Обязательно нужно предупредить слепого человека, что вы покидаете беседу и выходите из комнаты, а то вы уйдете, а он продолжит общаться с пустым местом, и выйдет неловкость». 

Это не так, потому что слепой не означает человек с ментальным нарушением. Он прекрасно слышит, ушли вы или нет. Когда я работал главным редактором на радио Всероссийского общества слепых, у меня была ситуация в студии, когда я знал, что гость должен будет уйти, но сам этот момент пропустил. И я понимаю, что я что-то говорю этому человеку, а в этот момент доводчик медленно закрывает дверь в студию, потому что гость тихонечко ушел. И мне пришлось переключаться на других гостей, делать вид, что эту мысль я сформулировал просто так, как рассуждение на тему. Но как правило, мы прекрасно слышим, понимаем, что человек взял и вышел недослушав нас. 

  • «Нельзя передвигать мебель в привычной для слепого человека обстановке, не то он, неровен час, сядет мимо стула или как-то иначе травмируется». 

В офисе у нас периодически передвигают мебель, чтобы сменить обстановку. И я иногда прихожу, а мой стол в другом месте стоит. Или мне самому надоело сидеть там, где раньше. Без всяких проблем все можно менять, ничего страшного не случится.

  • «Нельзя менять местами и перемещать вещи в быту». 

Знаете, у меня дети постоянно перекладывают дома все. Единственное место, где я прошу этого не делать, это мой стол. У меня на столе весьма специфические служебные приборы, студийный комплекс (я занимаюсь озвучиванием видео, дикторскими начитками). Все знают – это папино рабочее место, где лучше ничего не перемещать, не изменять. Ну как у любого мужика есть полка с его любимыми инструментами, где ничего нельзя трогать. А вообще, если что-то найти не можешь, всегда можно спросить, правда? 

  • «Нельзя шутить на тему слепоты в присутствии слепых людей. Это неэтично и обидно!» 

Вовсе нет! У меня даже есть моя личная фирменная шутка. Когда меня спрашивают, тебе какой хлеб, белый или черный? Я отвечаю: мне все равно, я же не вижу. И люди начинают пускаться в виноватые объяснения, что хлеб на вкус разный. А потом все вокруг начинают хохотать, когда до них доходит, что я шучу. 

А сколько анекдотов на тему слепоты, просто не сосчитать! И ничего в этом такого нет. Пошутить можно! Ну, просто… у всего есть своя мера. 

Иван самостоятельно катается на велосипеде, на роликах, на лошади и это не предел его возможностей

Рекомендации, как помочь слепому человеку, если он в этом нуждается 

Ну, прежде всего, если вы хотите предложить помощь, предложите. Если не хотите, не предлагайте. В этом ничего страшного нет! 

Если хотите помочь, нужно сначала поздороваться и спросить: «Вам нужна помощь?» Не нужно хватать насильно руку и пожимать. Слепой человек ничем не отличается от любого другого человека. Все, что его отличает, – это то, что он вас не видит, но он вас прекрасно чувствует. И он в состоянии объяснить, какая помощь ему нужна, просто спросите!

5 ВАЖНЫХ «НЕЛЬЗЯ» 

  1. Ни в коем случае не нужно хватать слепого человека руками. Если хотите привлечь внимание, можно легко дотронуться руки или плеча. Не надо стучать три раза или громко кричать в ухо. Нужно просто спокойно спросить, нужна ли ему помощь. 
  2. Никогда не прикасайтесь к белой трости. Не надо человека тянуть за трость. Не надо за нее держаться в метро. Это просто то, чего делать вообще никогда не надо. 
  3. Не нужно громко говорить и как-то по-особому артикулировать – слепой человек не видит, но слышит, как все. 
  4. Ни в коем случае нельзя на лестнице при спуске вниз приподнимать человека под локоть. Незрячий человек, как правило, уверенно стоит на ногах, и может пользоваться лестницей как вверх, так и вниз без посторонней помощи. 
  5. Не нужно делать какое-то собственное умозаключение о том, куда слепому человеку в данный момент и в данной ситуации нужно попасть, и не нужно его никуда тащить.
    У меня и у моих друзей были разные ситуации. Например, когда человек садился в автобус, его потащили за руку из этого автобуса с криками: «Не туда садитесь, не туда!» Он спрашивает: «Почему не туда?» Ему отвечают: «Потому что больница в другую сторону». А он в ответ: «А с чего вы решили, что мне нужно в больницу?» Они: «Потому что вы слепой…»
    Еще пример: есть у меня знакомая девушка, занимается спортом, борьбой, но очень маленькая. Так ее брали под руки и выносили из метро. Выносили, ставили на землю и говорили: «Ну, куда теперь?» А она: «Ну, вообще-то мне еще 5 остановок вперед надо было».

Иван, как так получается, что пока мы с вами говорим о таких сложных вещах, вы постоянно улыбаетесь, и вслед за вами не могу сдержать улыбку и я? 

Ну, а что хмуриться-то? От чего? Давайте посмотрим, сколько людей, не имеющих ограничений по зрению, не улыбаются. У людей полно всяких ментальных нарушений, например слабые депрессии, которые выявляются очень сложно. Человек живет такой букой и считает, что все плохо, жизнь не удалась. И мы с вами приходим к тому, что слепота с этим вообще никак не связана.

Большое спасибо, Иван! 


Беседовала Александра Комарова

Источник

Читайте также:
Все статьи
  • 07.12.2023
    Как правильно писать электронные письма незрячим людям
  • 13.10.2023
    Как незрячие используют бытовые устройства?
  • 25.10.2022
    Адаптация сайтов для незрячих пользователей: что по этому поводу говорят сами скринридеры?
  • 14.10.2022
    Как незрячие люди "смотрят" фильмы?