// Законодательная база
Как определяются группы инвалидности?

Под инвалидностью понимается определённое состояние человека, который ограничен в физическом плане или имеет умственные, психологические отклонения. К инвалидам относятся люди, признанные частично или полностью недееспособными вследствие серьёзных заболеваний, врождённых дефектов, полученных травм. Каким образом можно определить группу инвалидности? Ответ на этот вопрос найдете в данной статье.


Обязанность по определению групп инвалидности возложена на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Специальная комиссия изучает и оценивает здоровье пациента, имеющиеся отклонения. В ее компетенцию входит определение степени инвалидности и выдача заключения — документа, подтверждающего ограничение человека в ведении полноценной жизни.

Среди ключевых параметров, используемых для определения той или иной группы инвалидности, представлены степень нарушения опорно-двигательного аппарата, физические недостатки, степень поражения слуха, зрения, речи, осязания, органов обоняния. Кроме этого, учитываются уровень трудоспособности, обучаемости, способность ориентироваться в пространстве и умение контролировать поведение.

Основные причины инвалидности:

  • профзаболевания;
  • производственные травмы;
  • врождённые дефекты;
  • ранения, полученные на военной службе;
  • заболевания, вызванные взрывом на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий, участием в деятельности подразделений особого риска;
  • общие заболевания;
  • иные причины, установленные законом нашей страны.

Люди, страдающие от вышеназванных недугов, имеют право получить статус инвалида.

Особенности определения групп инвалидности

Каждый, у кого обнаружены серьезные нарушения в организме, должен пройти обследование и получить заключение МСЭ, где ему будет присвоена группа инвалидности.

Различают три группы инвалидности:

  • Первая группа. К ней относятся люди, имеющие приобретенные дефекты, которые препятствуют полноценной жизни человека. Такие пациенты испытывают серьезные сложности в самообслуживании или вовсе являются недееспособными. Они действительно нуждаются в помощи. За ними закрепляются люди, готовые обеспечивать постоянный уход. Данную группу дают тем, у кого очень сложный диагноз (неизлечимый или частично излечимый). Принято считать, что инвалиды I группы не работают. Но есть среди них и исключения — талантливые и трудолюбивые слепые, глухонемые.

  • Вторая группа. Речь идет о больных, которые могут общаться, трудиться, но имеют некоторые патологии: паралич конечностей, дефект черепа и пр. К данной группе относятся невысокие люди (ростом менее 1,5 метра) и те, у кого отсутствуют пальцы на руках. Эти инвалиды успешно обучаются в специализированных заведениях, без проблем осваивают общеобразовательные программы. Работают они в основном на дому или в особых условиях с соблюдением режима труда. Работодатели обеспечивают им свободный доступ к медицинской помощи.

  • Третья группа. Здесь представлены люди, которые не способны ориентироваться в пространстве, не могут слышать или имеют иные варианты стойкого нарушения здоровья (к примеру, паралич рук). Такие пациенты отличаются дееспособностью и адекватностью. Но им нужна социальная помощь и защита. Больным сложно справляться с большими физическими нагрузками. Сильные эмоциональные переживания им тоже противопоказаны. Объемы труда инвалидов III группы снижены на ¼ от общего объема работ. У них бывают сложности с освоением новой профессии, получением образования.

Здоровье всех инвалидов (вне зависимости от того, к какой группе они относятся) подвержено изменениям. Это может быть ухудшение или улучшение общего состояния, самочувствия. Поэтому доктора неустанно следят за физическим и психологическим здоровьем больных. Людям с ограниченными возможностями приходится часто посещать лечащих врачей и регулярно проходить комиссии. Залогом улучшения состояния здоровья является строгое соблюдение предписаний, инструкций.

Срок действия статуса инвалида

Как отмечалось ранее, только МСЭ может признать человека инвалидом. После прохождения комиссии больной получает на руки справку, в которой указывается присвоенная степень инвалидности, и персональную программу по реабилитации.

Срок действия I группы инвалидности составляет 2 года, II и III группы — 1 год. Если же речь идет об инвалидности для ребёнка, то в этом случае срок присвоения может варьироваться от 12 месяцев до 18 лет.

В особых случаях устанавливается пожизненная инвалидность: когда невозможно устранить имеющиеся ограничения жизнедеятельности пациента.

Важно знать! Государство помогает всем инвалидам. Трудовая пенсия, пособия выплачиваются раз в месяц и рассчитываются в индивидуальном порядке. Помимо материальной помощи предусмотрены бесплатное лечение в санаториях, льготы на оплату коммунальных услуг и тому подобное.