// Истории из жизни
Увидеть мир белой тростью

15 октября – Международный день белой трости – символа незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним. Информагентство города Фрязино (Московская область) специально к этой дате подготовило материал о местной жительнице, которая в результате несчастного случая потеряла зрение и теперь передвигается по городу с белой тростью.


Раузу Хабибуллиновну Идрисову многие фрязинцы знают как Розу Андреевну. В городскую больницу она пришла работать медсестрой в 1971 году. Сначала в детское отделение, потом в отделение физиотерапии, где без малого 40 лет проводила восстановительное лечение: лазарный кабинет, парафино-озокеритовые аппликации, прогревание нафталанской нефтью…

Сегодня её можно увидеть в городе с белой тростью. После ДТП и сотрясения мозга её и без того плохое зрение начало стремительно ухудшаться. Но слепота, обычно суживающая мир человека до размеров его жилища, так и не смогла ограничить жизненное пространство 70-летней женщины и её стремление жить…

– Вышла с работы. Шла по Советской. Тогда переход был в другом месте, напротив кафе. Но все переходили улицу именно там, где он сейчас. Хороший вечер, тепло, солнечно… И вдруг– машина… Так получилось.

Ту историю, когда её сбила машина, Роза вспоминать не любит. 2004-й год ознаменовался для неё не только аварией, но и началом председательской деятельности во фрязинском отделении Всероссийского общества слепых (ВОС).

– Когда стала работать в Обществе, я ещё могла видеть, но плохо. Ничего про эту работу не знала, - рассказывает она о начале взаимодействия с ВОС. Училась как: брала отпуск на основной работе (я была неосвобождённым председателем) и ездила по другим обществам, смотрела, как они работают: в Щёлково, Красноармейск, Королёв. По большому счёту всё сводилось к тому, чтобы найти спонсоров. Есть финансы – можно что-то придумывать. Мне во многих вопросах тогда помогала замглавы администрации Нина Тюрина. Она познакомила меня с фондом «Милосердие», через который благотворители могли помочь. Очень нас поддерживала и начальник Управления социальной защиты Тамара Митлина. На выделенные средства я организовывала праздники, покупала подарки, потом отчитывалась за каждую копеечку. Тогда в нашем обществе на учёте состояли человек 40.

Два года назад Роза Андреевна взяла в руки белую трость. Во Фрязине людей с этим приспособлением на улицах можно встретить нечасто.

– Многие вообще не знают, что значит белая трость. Ко мне дети подходят: «Тётя скажи, а зачем тебе эта палочка?» Объясняю, что она – продолжение моей руки (я её действительно так воспринимаю). Вот надо мне узнать, что на пути – асфальт, яма или камушки, я пощупаю палочкой и понимаю, можно мне прямо идти или обходить нужно. Дождь прошёл – палочкой потюкаешь – лужи послушаешь: где глубоко, где не очень. Звуки разные же – у асфальта, у земли, у воды. Слух с наступлением слепоты обостряется.

Я город хорошо знаю – с детства здесь. Много пешком ходила. Но, бывает, запутаюсь: окажусь где-то, и не пойму где. Жду, пока кто-нибудь пройдёт. Спрашиваю. Мне люди показывают дорогу.

Раньше от Управления соцзащиты ко мне женщина ходила – помогала по хозяйству и ещё в Москву возила к врачам, у неё своя машина была. Потом её сократили. Я попросила прислать другую, тоже с машиной. Мне сказали, что соцработника прикрепляют при условии, что он будет выполнять не менее 25 услуг. А мне столько не надо. И я заявление писать не стала. Иногда прошу свою бывшую соцработницу помочь – отвезти, привезти. Она не отказывает.

Многие люди считают ведь как: я не вижу, значит, я никуда не пойду, пусть мне приносят, пусть мне делают. Я не могу так. Я и готовлю сама себе, и стираю, и в магазин хожу – живу как обычный человек. С соседями у нас хорошие отношения. Они, когда в аптеку или за продуктами идут, иногда спрашивают, не надо ли мне чего.

Как деньги считаю? Тоже приспособилась. У меня сумка с кармашками. Я знаю, в каком отсеке какие деньги лежат: 1000, 500, 100 рублей и мелочь к ним: десятики, пятирублёвки, рубли. Я заранее раскладываю. На кассе мне говорят сумму, я достаю. Когда к прилавку подхожу, слышу, что человек рядом стоит, спрашиваю у него, какая цена, какой срок годности. Мир не без добрых людей. Фрукты, овощи сама выбираю. Ты берёшь грушу и смотришь её руками, ощупываешь. Цвет не видишь, а остальное же чувствуешь.

Несколько лет назад я была в реабилитационном центре для слепых и слабовидящих в Волоколамске. Нас там обучали, как вслепую жарить. Например, купили вы рыбу. Почистили, порезали, посолили, обваляли в муке. Дальше берём сковородку, ставим на огонь. На сковороду надо масла налить. Нас учили, сколько кусков рыбы, столько ложек масла. Масло мы храним не в бутылках, а переливаем в ёмкость с широким горлом, чтобы удобно зачерпнуть было, например, в банку. Четыре куска рыбы – четыре ложки масла. И лук мы режем, и картошку чистим! Я считаю, что если человек хочет, он всегда научиться может! Я и тапочки себе связала сама. Теперь, вот, думаю, надо начать беретку вязать.

И потом, у меня примеры для подражания хорошие были. У меня знакомая есть Наташа Абасова – инвалид детства по зрению – тоже почти совсем не видит, но ходит одна, без трости. И работает при этом. У нас в больнице массажисткой. Она и скалолазанием занималась, и в театральных постановках играла. Сама себе вяжет и кофты, и юбки. Другой знакомый – профессор. Он с детства абсолютно не видел. И будучи слепым окончил школу, институт, защитил диссертацию. Вот и я учусь жить вслепую.

Так что жизнь прекрасна! Надо в это верить. Когда веришь, то помощь есть всегда. Она обязательно приходит или с одной стороны, или с другой.

Евгения РОМАНЕНКО, председатель фрязинского отделения Всероссийского общества слепых:

– Во Фрязино много трудностей для слабовидящих людей, доступная среда не организована. Я однажды ездила к подруге в Ногинск, так у них на каждом шагу звуковые светофоры. А у нас – ни одного! Я лично, когда дорогу перехожу, просто руку поднимаю. В нашей поликлинике, например, всего один глазной врач. И от неё очень часто звучит слово «нет». Даже когда ты приходишь за справкой. Путёвки нам дают только в один санаторий, в который мало кто хочет ехать, а ведь есть и «Солнечный берег» и Пятигорск. Проблем в нашем городе много. Я говорю о них, прошу сделать что-то – но пока одни обещания.

Сегодня на учёте во фрязинском отделении Всероссийского общества слепых состоят 28 инвалидов по зрению – это слабовидящие или слепые. Почти все они пожилого возраста. Но на самом деле людей этой категории в городе намного больше, и они просто не хотят регистрироваться: общество бедствует; экскурсий, подарков и прочих благ практически не даёт.


Ольга ЩЕРБАКОВА, газета «Ключъ» № 41 от 18-24 октября 2018 года

Товары в нашем каталоге