29 мая 2017 16:12
// Другие статьи
УВИДЕТЬ, УСЛЫШАТЬ, ПРОЕХАТЬ: Доступная среда для инвалидов: как это будет?

Государственная программа «Доступная среда» была принята в России еще девять лет назад. Это обширный и во многом универсальный документ, предусматривающий, пожалуй, все нужды людей с ограниченными возможностями для их комфортной жизни в обществе и пространстве. Изначально рассчитанная на 10 лет, недавно программа была продлена до 2025 года. Предполагается, что к этому времени уже во всех без исключения регионах страны будут приняты нормативно-правовые акты, определяющие, как именно будет исполняться Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в условиях той или иной местности.


Когда речь заходит об организации безбарьерной среды для малобильных людей, первое, что приходит на память – это пандусы и поручни у входа в здания, которые уже стали привычны глазу настолько, что их наличие кажется самим собой разумеющимся. Но возможность выкатить во двор инвалидную коляску - это лишь первый «шаг» к путешествию по городу для немобильного человека. Настоящей сложностью для него может оказаться, например, малодоступность общественного транспорта. Создание безбарьерной среды для инвалидов предполагает, что до 2025 года на вокзалах и в аэропортах всех российских городов, вплоть до самых малых, станут запущены службы сопровождения пассажиров. К слову сказать, услуги Службы будут рассчитаны не только на инвалидов, но и на матерей с младенцами, людей со временными недомоганиями, детей без сопровождения взрослых или, наоборот, большие школьные группы. Заказать услугу пассажир с ограниченными возможностями сможет через проводника, водителя или стюарда. Уже сейчас такие службы успешно функционируют в больших городах и доступны даже в метро.

Особое внимание стоит уделить нуждам незрячих горожан, которым не просто сложно, а зачастую и просто невозможно определить номер подъехавшего к остановке транспорта. Решить этот вопрос предлагается через установку программного оборудования, которое передавало бы информацию о подошедшем автобусе-трамвае прямо на телефон невидящего человека. Другой, дублирующий и более простой способ – оснащение остановок системами голосового оповещения не только о виде транспорта, но и о его маршруте. Программа создания безбарьерной среды предполагает, что такое оборудование должно будет появиться на всех без исключения остановках.

Отдельно и очень подробно в документе прописано то, как будет осуществляться Программа «Безбарьерная среда» в школе и в вузах. До сих пор в стране остро стоит вопрос о дефиците общения ребенка-инвалида со сверстниками и педагогами и психологических последствиях такого положения дел для ребенка. Программа «Безбарьерная среда» предполагает свести эту проблему к минимуму. Это и работа над устранением дискриминации школьников по признаку ограниченных возможностей (инклюзивное обучение), социализация таких ребят и создание условий для беспрепятственного доступа к любым образовательным ресурсам. Школы и вузы должны быть не просто оборудованы пандусами и перилами особой высоты и прочности, но и хотя бы одним подъемным механизмом, телефоном-автоматом, разнообразным рельефным покрытием пола, табличками с информацией на шрифте Брайля. Туалеты необходимо оснастить особой санитарной кабинкой для инвалидов, а спортзалы – примыкающим к ним комнатам для сенсорного отдыха.

Для студентов-инвалидов должна быть предусмотрена возможность заниматься с использованием диктофонов, персональных наушников и других электроакустических приспособлений. Места прогулок и занятий на свежем воздухе предписано разграничить на зоны и выкрасить в контрастные цвета, максимально сгладив резкие углы и переходы между спортивными снарядами.

Товары по теме


Товары