Родители получат право выбора организации для комплексной реабилитации детей-инвалидов

Фонд социального страхования опубликовал проект приказа, позволяющего родителям выбирать ту организацию, которая, по их мнению, подходит для реабилитации ребенка. Расходы при этом будет оплачивать государство с помощью электронного сертификата. Пилотный проект стартует этим летом в двух регионах страны.

23 апреля 2022

Как сообщает «Российская газета», проект приказа, позволяющего родителям самостоятельно выбирать учреждения для реабилитации ребенка, сейчас находится на стадии общественного обсуждения. Ознакомиться с ним можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сертификат ФСС

Данный приказ также предусматривает возможность выбора периода оказания реабилитационных услуг и их оплату с помощью электронного сертификата.

Уже 2 июня всеми этими возможностями смогут воспользоваться родители детей-инвалидов из Свердловской и Тюменской областей. Именно там решено запустить пилотный проект. Ожидается, что в дальнейшем это нововведение распространится на все регионы страны.

Как уточняют разработчики проекта, услуга будет доступна, если ребенку в возрасте от 4 до 17 лет впервые установлена инвалидность.

Ожидается, что за счет средств бюджета также можно будет оплатить расходы, связанные с проездом до организации, предоставляющей услуги по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, и обратно.

Фонд социального страхования планирует утвердить этим приказом следующие моменты:

  • Порядок предоставления бесплатного проезда к месту нахождения организаций федеральных учреждений, оказывающих услуги по комплексной реабилитации.
  • Круг лиц, которые имеют право на бесплатный проезд.
  • Виды транспорта, на которые будет предоставляться право бесплатного проезда.
  • Формы предоставления бесплатного проезда.
  • Перечень документов и сроки, когда их необходимо представить.