Получение инвалидности по новым правилам

Новый порядок получения инвалидности начнет действовать в России с 1 июля 2022 года. В соответствии с постановлением Правительства РФ, утвержденным премьер-министром Михаилом Мишустиным, новые правила введут в три этапа.

11 апреля 2022

Ныне действующий упрощенный порядок получения инвалидности ввели в период пандемии коронавируса с целью уменьшения риска распространения болезни и минимизации контактов.

Обновленный порядок будет вводиться поэтапно. Он объединит новые и действующие положения и сохранит возможность дистанционных обращений граждан.

Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать форму прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – очно, с личным присутствием, или заочно, с помощью электронного документооборота между медицинским учреждением и бюро МСЭ.

Исключение составят лишь некоторые случаи, которые потребуют обязательного личного присутствия. В этот перечень входят:

  • расхождение в данных заключения врача, который направил гражданина на МСЭ, и медицинских исследований;
  • проживание пациента в доме-интернате;
  • необходимость медобследования на специальном диагностическом оборудовании;
  • внесение изменений в индивидуальную реабилитационную программу.

В настоящее время, пока действует упрощенный порядок, граждане имеют возможность прохождения медэкспертизы только в заочной форме. До введения временных правил пройти комиссию можно было лишь при личном присутствии.

Далее, с 1 июня 2023 года, появится возможность пройти медэкспертизу онлайн. С ее помощью граждане, несогласные с решением врачебной комиссии, смогут обжаловать его и пройти повторную медэкспертизу. Для этого будет предоставляться техническая возможность онлайн-коммуникации со специалистами главного либо федерального бюро МСЭ в бюро МСЭ по месту жительства, и организовано последующее повторное прохождение экспертизы.

Третий этап, вступающий в силу с 1 января 2024 года, предполагает прохождение заочной экспертизы по обезличенной документации, без доступа специалистов МСЭ к персональным данным обследуемого. Направлять на медэкспертизу планируется посредством инфоканалов между региональными бюро, вне зависимости от места жительства инвалида.

После вынесения решения по результатам экспертизы в справке об инвалидности и ИТР будут отражаться персональные данные и группа инвалидности.

Получить решение гражданин сможет по почте или на портале госуслуг в личном кабинете. В случае несогласия с заключением комиссии будет предоставлена возможность его обжалования в бюро МСЭ по месту жительства и проведения там очной медэкспертизы. Всё это сделает процедуру прохождения медико-социальной экспертизы максимально независимой.       

По информации РИА Новости