На заседании президиума правительства одной из главных тем сегодня стал вопрос о создании в России безбарьерной среды для инвалидов. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила, что речь идет не только об установке специального оборудования в жилых домах, зданиях и на транспорте, но и о возможности не выходя из дома записаться на прием к врачу и даже получить образование.
3 августа 2011
На заседании президиума правительства одной из главных тем сегодня стал вопрос о создании в России программы по безбарьерной среды для инвалидов. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила, что речь идет не только об установке специального оборудования в жилых домах, зданиях и на транспорте, но и о возможности не выходя из дома записаться на прием к врачу и даже получить образование.

По словам Голиковой, сейчас это пилотный проект, который будет реализован в Татарстане, Тверской и Саратовской областях.

В завершение обсуждения Владимир Путин задал этой теме неожиданный поворот.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:
- Мы с вами где работаем?
- В каком смысле?
- В прямом смысле. В здании правительства Российской Федерации. У нас есть безбарьерная среда? Мы с вами всех по стране пытаемся научить, как это сделать, а мы у себя это сделали? Мне кажется, нет. Нужно это сделать.
- Ну, это касается всех федеральных органов власти.
- Давайте начнем с себя. Я прошу министра финансов отфинансировать это из резервного фонда правительства, и сделать это быстро и качественно.




В свою очередь Татьяна Голикова рассказала, что пилотные региональные программы «Безбарьерная среда» начали реализовываться в Тверской, Саратовской областях и Татарстане. По ее словам, этим территориям за счет средств федеральной программы был выделен 831 млн рублей.

Министр отметила, что финансирование мероприятий будет осуществляться с участием региональных бюджетов по принципу 50 на 50. «Таким образом, на реализацию пилотных проектов в трех регионах в 2011 году было направлено 1 млрд 60 млн рублей», - сказала она.

Пилотные проекты, рассказала министр, охватывают семь сфер: здравоохранение, образование, культура, транспорт, информатика и связь, спорт и физкультура, жилищный фонд.

Она отметила, что предполагается закупка соответствующего оборудования, подготовка специалистов.

Татьяна Голикова подчеркнула, что Россия приближается к ратификации соответствующей международной конвенции о правах инвалидов. «После того, как пилотные проекты будут завершены, мы подведем итоги о целесообразности тех или иных элементов этих проектов и приступим к масштабному внедрению на всей территории Российской Федерации», - рассказала министр.

По поводу комфортной безбарьерной среды для инвалидов ранее делал заявления председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Накануне Международного дня борьбы за права инвалидов 5 мая он сообщил, что в мире порядка 650 миллионов инвалидов, в России – более 13 миллионов человек имеют группу инвалидности. Все они получают государственную поддержку. Это и различные выплаты, и медицинское обслуживание, и льготные лекарства, и проезд в общественном транспорте. «Главная проблема инвалидов заключается в том, что многие из них хотят вести нормальную активную жизнь, учиться, работать, но не могут – из-за отсутствия необходимых условий», - отметил Грызлов.

«Дать человеку льготу, назначить какое-то пособие и забыть о нем куда проще, чем создать условия для того, чтобы он стал полноправным членом общества», - подчеркнул единоросс.

По его словам, качественным изменениям в этой сфере должна способствовать государственная программа «Доступная среда», которая  предполагает, в частности, «повышение доступности объектов социальной сферы, образования».

Грызлов отметил, что в России более полумиллиона детей-инвалидов. «Не все, но многие из них могут обучаться в обычных школах. И такой опыт уже есть в ряде регионов. Сегодня в России в обычных общеобразовательных школах обучаются более 140 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал он.