// Потеря зрения
Северная столица глазами слабовидящего жителя

Мы продолжаем разговор о том, как в нашей стране решаются вопросы обеспечения безбарьерного, то есть открытого для всех без исключения пространства. Осенью прошлого года мы рассказывали об условиях, созданных для людей с нарушенным зрением в Москве. Сегодня мы попробуем оценить окружающий мир с помощью слабовидящего менеджера интернет-магазина «Доступная среда» Екатерины Никандровой. Более двух лет Екатерина Станиславовна консультирует незрячих и слабовидящих жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

РЗ: Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Е.Н. – Мне 39 лет. Параллельно с  работой в интернет-магазине «Доступная среда» я учусь в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена на факультете социальных наук по направлению «История». Являюсь членом Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых, по мере сил и возможностей стараюсь участвовать в общественной жизни.
РЗ: Екатерина, расскажите, когда и почему Вы приняли решение стать консультантом по тифлотехнике в интернет-магазине «Доступная среда»?
Е.Н. – К сожалению, трудоустройство людей с инвалидностью является одной из важнейших проблем. Даже с учетом того, что в последнее время этому вопросу стали уделять больше внимания, он еще очень далек от полного решения. Я всегда хотела работать там, где мои «особенности» будут, что называется, «к месту». Поэтому я была очень рада возможности стать консультантом по товарам для незрячих и слабовидящих. Мне близки и понятны люди с нарушением зрения, ведь у нас общие проблемы, которые отличают от всех остальных, а общие заботы, как известно, сближают между собой. В нашем магазине я не только предлагаю товары, которые помогают сделать жизнь проще и комфортнее, здесь у нас есть потрясающая возможность встретиться, пообщаться, обменяться информацией. Как и мои покупатели, я тоже являюсь пользователем тифлотехники и могу порекомендовать и подсказать лучший вариант при выборе устройств.
Северная столица глазами слабовидящего жителяю Екатерина Никандрова РЗ: С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются посетители?
Е.Н. – Самый популярный вопрос, который мне задают как по телефону, так и при личной встрече в офисе: какие новинки вы можете предложить? Наибольшим спросом пользуются, конечно, предметы первой необходимости– трости, лупы, часы с речевым выходом, письменные принадлежности и пр. Не так давно у нас появилась целая линейка уникальных портативных электронных видеоувеличителей фирмы Optelec (Нидерланды). Эти устройства позволяют многим людям с нарушением зрения значительно расширить свои возможности, а в некоторых случаях являются единственным средством реабилитации. Конечно, высокотехнологичное средство имеет высокую цену. Однако электронные ручные видеоувеличители (ЭРВУ) входят в перечень технических средств реабилитации, затраты на которые подлежат компенсации для инвалидов по зрению. Также из этого перечня в нашем магазине представлены устройства для чтения говорящих книг – тифлофлешплееры Milestone. Компактные, легкие, удобные и простые в управлении плееры с различными наборами функций пригодятся на все случаи жизни: учеба, работа, отдых и повседневная жизнь.
РЗ: Как меняется мир для человека, который в определенный момент жизни сталкивается с потерей зрения? Возможно ли сохранить привычный образ жизни?
Е.Н. – Зрение дает человеку 90% информации об окружающем мире. Несложно догадаться, что потеря этого источника не может не изменить жизнь человека абсолютно. У меня макулодистрофия сетчатки обоих глаз, но несмотря на это я учусь, работаю, общаюсь. Конечно, мне бывает нелегко, но, на мой взгляд, очень многое зависит от самого человека, от того, насколько он настроен на достижение цели. Среди моих друзей есть немало людей с тяжелейшими нарушениями зрения, которые обладают множеством талантов и достоинств, в своих достижениях они не уступают здоровым людям, а их жизнь порой интереснее многих.
РЗ: Кто он – современный человек с нарушенным зрением? Какие у него требования к физическому окружению и к окружающему миру в целом?
Е.Н. – Сейчас для инвалидов по зрению многое становится доступно: общественная жизнь, высшее образование, занятия спортом, социальный туризм, работа в различных областях. Но, думаю, что современный человек с нарушением зрения – это самостоятельный, активный, интересный человек, который, несмотря на огромное количество технических средств реабилитации, все-таки нуждается во внимании, помощи и понимании окружающих. При том что я вполне самостоятельна в повседневной жизни, порой возникают ситуации, с которыми я не могу справиться. В такие моменты меня, конечно, выручает семья. Родные не только всегда готовы мне помочь преодолеть трудности, но также организуют для меня интересный досуг.
РЗ: Оцените, пожалуйста, изменения, которые произошли в Санкт-Петербурге за последние годы по улучшению доступности города. Насколько они удовлетворяют требованиям слабовидящих и соответствуют их ожиданиям? Что, как Вы думаете, можно сделать для того, чтобы Северная столица стала еще более удобной и комфортной?
Е.Н. – В Санкт-Петербурге проводится большая работа по доступности города для людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень многое уже сделано, но, как видно, работа продолжается. Мне достаточно сложно объяснить, насколько облегчают повседневную жизнь незрячего и слабовидящего принятые в этом направлении меры, но я тем не менее попробую. Например, сигналы светофора уже имеют звуковое сопровождение, в городском транспорте дикторы объявляют остановки, контрастным цветом выделены лестничные пролеты и переходы, во многих общественных местах уложена тактильная плитка. В социальных организациях установлены голосовые указатели электронных очередей. Петербургский метрополитен оборудован контрастными и тактильными направляющими полосами, схемы линий метро расположены на стенах вестибюлей на уровне глаз, что делает их удобными для чтения слабовидящими. Кроме этого, сейчас разрабатывается проект «Говорящий город», который позволит инвалидам по зрению стать более мобильными при передвижении по Санкт-Петербургу. Конечно, многие социальные объекты остаются труднодоступными, но я уверена, что это дело времени. В некоторых музеях города проводят экскурсии для незрячих. На подобных мероприятиях специально подготовленные экскурсоводы уделяют особое внимание подробному описанию экспонатов, а посетители имеют возможность потрогать некоторые экспонаты руками. На мой взгляд, всегда наиболее эффективными будут те меры, которые разработаны при непосредственном участии людей с ограниченными возможностями здоровья.
РЗ: Мы знаем, что Вы много сотрудничаете с обществом слепых. Расскажите, чем для Вас является такая работа и в чем заключается взаимодействие? Удается ли Санкт-Петербургскому отделению ВОС влиять на городские власти при принятии решений, направленных на улучшение качества жизни слепых и слабовидящих?
Е.Н. – Да, я стараюсь поддерживать отношения с различными организациями СПб РО ВОС, с центрами реабилитации. Я приезжаю к ним с презентациями, рассказываю о товарах, предлагаемых нашим магазином. По сути, мы все участвуем в реабилитации людей, потерявших зрение. Каждый исполняет свои функции, но цель одна – это помощь людям. Мы также обмениваемся новостями, касающимися всех сфер жизни инвалидов по зрению. Я знаю, что Санкт-Петербургское региональное отделение ВОС и Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению работают с представителями администрации города и с различными организациями в области улучшения условий жизни слабовидящих и незрячих. Подтверждение этому – те положительные результаты, которые уже встречаются в нашем городе на каждом шагу. Практически все, что сделано для  доступности города для инвалидов по зрению, выполнено по инициативе членов СПб РО ВОС и при их непосредственном участии.

Я очень рада, что живу в таком замечательном, красивом городе на Неве. Я желаю всем, кто оказался в трудном положении, не отчаиваться! Ведь всегда рядом есть люди, готовые прийти на помощь. Если вас что-то не устраивает, то не имеет смысла сидеть дома. Да, городские власти стараются сделать многое для того, чтобы в Санкт-Петербурге было удобно жить всем без исключения, но и от самих жителей, в том числе и с нарушенным зрением, от их активной жизненной позиции во многом зависит то, каким наш родной город будет через 10, 20, 30 лет.

Северная столица глазами слабовидящего жителя Екатерина Никандрова

Товары в нашем каталоге