// Потеря зрения
Ретинопатия - что это такое? Причины возникновения и методы лечения
Несмотря на свои относительно небольшие размеры, человеческий глаз состоит из нескольких оболочек, от нормального состояния которых во многом зависит и выполняемая им функция зрительного анализатора. Одной из них является сетчатка, именно благодаря уникальному устройству которой световой, да и вообще любой визуальный сигнал преобразуется в нервный импульс, поступает в мозг, где он и распознаётся как образ того или иного объекта действительности. О наиболее распространённых патологиях этой оболочки, а заодно и способах их предотвращения, мы и расскажем в сегодняшнем материале.

Клинические проявления ретинопатии

Термином «ретинопатия» обычно обозначаются множественные нарушения в структуре сетчатки глаза, приводящие к различным деформациям сосудов, в результате которых зрение стремительно падает, а иногда может даже исчезнуть полностью. Понятно, что в каждом конкретном случае характер протекания болезни будет индивидуален, но вот вызвать её развитие способны вполне определённые факторы. Так, основными причинами возникновения ретинопатии медики считают нарушения обмена веществ, влекущие за собой излишнее появление в клетках организма холестерина и жирных кислот, гипертонию, диабет, алкогольную и никотиновую зависимости, сильный стресс, преждевременное появление на свет недоношенных младенцев и т.д. Вместе с тем, хотя каждый из перечисленных факторов может приводить к различным   сценариям развития болезни, наиболее общими её клиническими проявлениями являются следующие:

  • Изменение тонуса сосудов и артерий сетчатки (чаще всего утолщение их стенок), ведущие к нарушению кровоснабжения и, как следствие, трофической функции.
  • Прорастание нежелательных сосудистых скоплений в соседние оболочки глаза.
  • Нарушение нормального функционирования стекловидного тела.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Цветовые искажения при распознавании различных предметов.
  • Затуманивание видимости даже при естественном дневном освещении.
  • Тотальная слепота, наступающая в самых тяжёлых случаях.
ретинопатия

Лечение и профилактика

Ясно, что все перечисленные выше симптомы представляют собой далеко не радужные перспективы, а потому хотя бы попытаться избежать их появления – одна из первостепенных задач поддержания должного уровня здоровья глаз.

Важно помнить, что методы лечения данной группы заболеваний традиционно делятся на две группы: консервативные и радикальные (или хирургические). В первом случае нормализовать состояние сосудов сетчатки стараются всеми доступными медикаментозными способами. Пациенту могут быть назначены различные глазные капли или уколы, способные предотвратить развитие глаукомы и улучшить трофику глаза в целом. Однако когда лекарственная терапия демонстрирует свою неэффективность, неизбежным оказывается оперативное вмешательство. К счастью, современная наука постоянно движется вперёд, и во многих случаях с помощью использования лазерных технологий и различных имплантатов офтальмологам удаётся вернуть пациентам достаточно высокий процент зрения, одновременно купировав главные симптомы болезни. Но, к сожалению, встречаются и крайне тяжёлые случаи, при которых даже высокотехнологичная медицина остаётся бессильной и пациенты безнадёжно утрачивают зрение навсегда. Поэтому лечение очень важно начать своевременно, при появлении первых тревожных сигналов. Медики же и вовсе рекомендуют уделять особое внимание профилактике, которая способна помочь полностью избежать всех негативных последствий потенциально возможного заболевания.

Основными мерами предотвращения возникновения рисков ретинопатии специалисты считают регулярные посещения врача-окулиста, способного распознать патологию даже на бессимптомной (латентной) стадии, здоровое, сбалансированное питание, нормальный режим работы и отдыха и отсутствие чрезмерных психологических нагрузок. Понятно, что привести свою жизнь в полное соответствие со всеми этими, казалось бы, простыми принципами, достаточно трудно, но когда речь заходит о нашем здоровье, согласитесь, можно и попытаться: ведь нормальное самочувствие – главный залог успеха в любых делах! Чего мы вам от всей души и желаем!