1 Апреля 2017 12:14
// Другие статьи
Средства для ухода за инвалидами
Организация правильного ухода за прикованным к постели человеком имеет очень важное значение 
Организация правильного ухода за прикованным к постели человеком имеет очень важное значение для его физического и психо-эмоционального состояния, существенно облегчает страдания и положительно влияет на лечебный и реабилитационный процесс.

Самыми актуальными вопросами организации ухода за инвалидом являются:
  • соблюдение мер личной гигиены;
  • профилактика осложнений, вызванных длительным постельным режимом.

Для гигиенических процедур созданы специально разработанные средства для ухода за инвалидами: лосьоны, кремы для ухода за кожей, салфетки, пенообразующие губки и рукавицы, моющие и защитные кремы, гигиенические полотенца и др. Регулярное использование средств индивидуальной гигиены, не менее 1-2 раз в сутки, позволяет поддерживать тело больного в комфортной чистоте, избавляет от появления опрелостей, зуда и боли в интимных зонах.

Значительно облегчает уход за лежачим больным применение впитывающих пеленок, прокладок и подгузников. Мягкое покрытие не раздражает нежную кожу интимных зон, обеспечивает тепло- и воздухообмен, наполнители обладают высокой впитывающей способностью, а защитный слой препятствует подтеканию. Применение этих гигиенических средств комфортно для больного и удобно для ухаживающих за ним лиц. Каждая смена подгузников должна сопровождаться дополнительным туалетом промежности.

Для облегчения мероприятий по уходу служат также санитарные принадлежности для инвалидов: надувной подголовник для мытья головы, подкладные судна, кресла-туалеты, насадки на унитаз и другие гигиенические приспособления. Для принятия ванны инвалиду с ограниченными двигательными способностями предназначены ступени, поручни и сиденья для ванны. Чтобы защитить от намокания во время гигиенических процедур определенные зоны, используются разнообразные водозащитные чехлы.

Одно из главных направлений организации правильного ухода - профилактика появления пролежней у лежачего больного. Для этого следует проводить обработку проблемных зон специальными защитными кремами, каждые два часа менять положение больного, поворачивая его в постели, и использовать противопролежневый матрас.

Если состояние больного позволяет, то в процессе ухода необходимо осуществлять его активизацию с помощью реабилитационной техники: пересаживать в инвалидное кресло, использовать вертикализаторы, устройства для подъема и перемещения, ходунки, трости с дополнительными опорами и другие технические средства реабилитации.

Правильный уход и организация реабилитационных мероприятий влияют не только на состояние здоровья человека с ограниченными возможностями, но и на его мироощущение. Мотивацией к ведению более активного образа жизни может послужить положительная динамика в восстановительном процессе и возможность принимать участие в жизни общества, которые предоставляет государственная программа Доступная среда для инвалидов.