28 Марта 2018 14:54
// Другие статьи
Особенности создания безбарьерной среды для инвалидов

То, как общество относится к инвалидам, говорит об уровне развития государства.

Согласно действующей программе «Доступная среда», к 2020 году в России маломобильные граждане смогут без каких-либо преград посещать любые места: торгово-развлекательные центры, жилые и производственные здания, государственные учреждения, места отдыха, досуга и пр.


Сегодня мы наблюдаем поэтапное внедрение безбарьерной среды для инвалидов и малоподвижных граждан: лиц от 60 лет, временно нетрудоспособных, беременных женщин, людей с детскими колясками и т.д. Полная реализация разработанной программы требует дополнительных финансовых вложений и привлечения грамотных подрядчиков, которые способны выполнять работы быстро и качественно.

Какая она — безбарьерная среда?

Под БСЖ (безбарьерной средой жизнедеятельности) понимается та среда, в которой нет преград для качественной и полноценной жизни людей с ОВЗ. Обеспечение полноценных и комфортных условий для инвалидов позволяет им чувствовать себя независимыми как в физическоми психологическом, так и в социальном плане.
Ключевой принцип БСЖ звучит следующим образом: все здания общественного и жилого назначения должны быть доступны для каждого маломобильного гражданина.

Формируется БСЖ за счет:

  • использования поручней;
  • строительства стационарных и мобильных пандусов;
  • оснащения помещений специальной адаптационной оргтехникой;
  • применения автономных ПТС;
  • оборудования мест для парковки автомобилей инвалидов;
  • организации доступность скверов, парков, прилегающих к жилым и общественным зданиям;
  • наличия мест отдыха, оборудованных скамейками вдоль пешеходных дорожек, тротуаров;
  • использования противоскользящих и противобуксовочных покрытий при обеспечении беспрепятственного доступа к объектам социально-культурного назначения;
  • соблюдения уклонов не только пешеходных дорожек, но и тротуаров (2-5%);
  • установки контрастных маячков, которые необходимы слабовидящим людям;
  • оснащения светофоров, пешеходных переходов звуковыми сигналами (для слабослышащих) и пр.

В создании и формировании «особой» среды для маломобильных граждан активно участвуют не только государственные, но и общественные организации. Совместные усилия позволяют добиться хороших результатов в совершенствовании современной инфраструктуры.

Как вы можете помочь инвалидам?

А знаете ли вы, что на планете Земля более 10% людей страдает от проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом? Слабовидящих и слабослышащих еще больше. Все они нуждаются в создании качественной безбарьерной среды.

Помочь им может каждый, кто посещает наш магазин для инвалидов «Доступная среда». Здесь представлен богатый выбор востребованных товаров, которые позволяют сделать жизнь маломобильных, слабослышащих и слабовидящих людей более комфортной и приятной. У нас вы найдете устройства для управления компьютером глазами, видеоуеличители, белые трости, говорящие книги и многое другое.

Вне зависимости от вашего выбора, будьте уверены: близкие непременно обрадуются ценному и полезному подарку. Ведь покупка действительно нужной вещи — лучшее проявление вашей заботы.