2 февраля 2021 0:00
// Законодательная база
Приобретение технических средств реабилитации с помощью электронного сертификата

С осени 2021 года граждане с инвалидностью могут самостоятельно приобретать технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронного сертификата. Закон об этом подписал Президент Российской Федерации в конце 2020 года*.


Обладатель электронного сертификата без привлечения собственных средств сможет выбрать и приобрести необходимое ТСР. Сумма компенсации за покупку будет привязана к его банковской карте "МИР". При этом обратиться он сможет в магазин, принимающий электронные сертификаты, в том числе заказать товар в интернете, оплатив его онлайн. Однако потратить бюджетные деньги получится только на то техническое средство, которое предусмотрено индивидуальной программой реабилитации (абилитации) инвалида. Сам электронный сертификат представляет собой цифровую реестровую запись о праве человека на такую покупку. Оформить его можно через портал государственных услуг или в любом центре «Мои документы», заполнив соответствующее заявление. Граждане также вправе отказаться от электронного сертификата и приобретать средства реабилитации по-старому, то есть забирать их в Фонде социального страхования или покупать на свои деньги, а впоследствии, через некоторое время, получать компенсацию.

Электронный сертификат станет эффективным механизмом обеспечения инвалидов современными техническими средствами реабилитации, повысит их доступность и качество. Ежегодно порядка 300 тысяч граждан с инвалидностью приобретают ТСР самостоятельно. К концу 2021 году сформируется электронный каталог всех возможных технических средств реабилитации с картинками, описанием, информацией о производителях и местах продаж. Так же в дальнейшем можно будет покупать протезы, трости и другие средства реабилитации, сделанные на заказ.

Практика использования сертификатов есть в Москве, в Ханты-Мансийском автономного округе, в Тульской области. С учетом полученного положительного регионального опыта этот механизм должен максимально эффективно заработать на всей территории страны. Всю необходимую и актуальную правовую информацию о Федеральном законе от 30 декабря 2020 г. № 491-ФЗ “О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата” можно получить, перейдя по ссылке.

*Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. №  491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата»