// Потеря зрения
Пять признаков, что ребёнок стал видеть хуже
Недостаточная успеваемость в школе, эмоциональные срывы и нежелание участвовать в играх, связанных с повышенной визуальной активностью, могут свидетельствовать не только о проявлении ребёнком лени, но и о значительном снижении его зрительной функции. Как не упустить важный момент и на что следует обращать особое внимание – расскажем в сегодняшнем материале.

Тревожные сигналы

Как уверяют офтальмологи, распознать ухудшение зрения довольно нетрудно, если проявлять бдительное отношение даже к мелочам. В частности, о возможных причинах для беспокойства будут сигнализировать следующие признаки:

  • Малыш часто непроизвольно щурится, явно стараясь рассмотреть предметы получше.
  • У него наблюдаются регулярно повторяющиеся головокружения и головные боли без явных на то причин.
  • Ребёнок постоянно трёт и чешет глазки руками, вследствие чего нередко возникает покраснение век.
  • При просмотре телевизора, взаимодействии с компьютером или телефоном он всё время стремиться расположить экран устройства как можно ближе к глазам.
  • Присутствуют частые жалобы на усталость, ребёнок кажется неусидчивым и рассредоточенным.

Обнаружение хотя бы одного из этих симптомов является безусловным поводом задуматься и показать малыша врачу.

Домашние тесты

Для самоконтроля в домашних условиях также можно использовать следующие методы:

  • Просмотр таблицы Орловой. Проверить зрение ребёнка в возрасте до 7 лет довольно легко с помощью данного теста. Таблицу Орловой, на которой изображены различные символы, необходимо распечатать, поместить на гладкую поверхность и при качественном освещении попросить ребёнка рассказать всё, что он видит на ней с расстояния 2,5 м.
  • Чтение таблицы Сифцева. Для малыша в возрасте старше 7 лет больше подходит уже другой тест. На таблице Сифцева изображены буквы, которые тоже требуется озвучить при хорошем освещении с расстояния в 2,5 м.

Разумеется, обе эти методики в домашней обстановке носят условный характер, но при наличии нарушений зрения их результаты всё же могут служить ещё одним аргументом в пользу необходимости консультации со специалистом.

Вероятные сценарии лечения

Родителям очень важно понимать, что даже если офтальмолог подтвердит снижение зрения у ребёнка – своевременная постановка диагноза является одним из главных залогов успешного лечения. Чаще всего в детском возрасте выявляются такие проблемы, как близорукость и астигматизм. Методы их лечения обычно сводятся к назначению довольно эффективных лекарственных препаратов, выписыванию очков или линз и в самых тяжёлых случаях оперативному вмешательству. Конечно, наблюдаться целесообразно у высококвалифицированного специалиста, которому можно доверять. Если таковой уже найден, то все его рекомендации следует исполнять в точности. Помните, грамотное лечение в большинстве случаев даёт прекрасные результаты, если не возвращая потерянные диоптрии, то по крайней мере полностью останавливая дальнейшее снижение зрения, что тоже немаловажно. Поэтому то, какими глазами ваш ребёнок будет смотреть на мир в будущем, во многом зависит от вас самих.