// Потеря зрения
Правила самостоятельного ориентирования незрячих людей на улице

Как показывает практика, особые правила дорожного движения существуют не только для водителей и пешеходов, но и для инвалидов по зрению, передвигающихся за пределами дома с помощью белой трости. Их не так много, и на первый взгляд они могут показаться очень простыми, но каждый из этих нюансов имеет огромное значение, являясь важнейшим залогом безопасного и уверенного передвижения. Что, где и когда нужно учитывать незрячим людям – разберём прямо сейчас.


1Первое, чему нужно научиться прежде, чем выходить на улицу, - умение правильно обращаться с тростью. Для этого белоснежную Антигону, как образно называют средство передвижения слепых людей в среде тифлопедагогов, надо сначала выбрать. Длина правильно подобранной трости должна соответствовать росту её хозяина, т.е. позволять ему свободно (не делая никаких наклонов туловищем) прощупывать концом приспособления пространство на два шага вперёд. К слову сказать, сам наконечник трости может быть маленьким и круглым (что удобно использовать при хождении по ровному асфальтовому покрытию и ориентации внутри зданий) или большим роликовым – в форме достаточно крупного крутящегося шара (это больше подходит для неровных дорог с подъёмами, спусками, ямками, выбоинами и т.д.). Выбирать наконечник лучше всего относительно того, где планируется ходить чаще. После того, как трость будет подобрана, её нужно научиться правильно держать. Для этого прикреплённую к верхнему концу приспособления резинку нужно надеть на кисть руки, которая данным средством передвижения будет управлять. Сам же верхний конец трости должен упереться примерно в центр ладони, позволяя всем пальцам равномерно обхватить рукоятку изделия. Перемещая взятую таким образом трость из стороны в сторону, незрячий человек и сможет быстро и легко распознавать всё близлежащее пространство.

2Второе, что лучше всего сделать для приобретения навыков самостоятельного ориентирования, - это отработка хождения. Потренироваться передвигаться с тростью следует сначала в знакомом, а потом уже и в незнакомом помещении. При этом надо овладеть всеми техниками обхода препятствий. Когда данные задачи будут успешно отработаны, можно приступать к освоению пространства за пределами дома – естественно, в присутствии педагога или инструктора. Здесь будет важно получить представление обо всех ориентирах, которые есть на том или ином маршруте, научиться ими пользоваться и не сбиваться с дороги.. Процесс первоначального освоения внешнего пространства может показаться довольно тяжёлым и утомительным, но главное, что здесь нужно будет проявить, - это терпение и спокойствие. Расположение ориентиров рано или поздно запомнится, и перемещение по маршруту пойдёт как по маслу, принеся с собой огромную радость от ощущения обретённой самостоятельности.

3Третье, что лучше всего отрепетировать как можно тщательнее, - это техники огибания препятствий. Их существует несколько, но наиболее часто используются две основные: поиск быстрого решения и постоянный контакт. Первая применяется в тех случаях, когда незрячий человек уже достаточно уверенно перемещается с тростью и имеет опыт самостоятельного ориентирования. Обнаружив концом приспособления препятствие на своём пути, он может подойти к преграде на один шаг и переместив трость сначала в одну сторону, а затем в другую, определить путь обхода. Рационально также совершить небольшое изучающее движение свободной рукой, например, когда барьер больше всего похож на дерево. Но тянуться корпусом к препятствию, пытаясь его потрогать, ни в коем случае не стоит. Если в результате подобных действий проход будет найден, то им следует воспользоваться, при этом внимательно ощупывая тростью участок пути прямо под ногами: ведь там могут неожиданно появиться и свежевырытые траншеи, к примеру, для замены теплотрассы, падение в которые может привести к весьма печальным последствиям, включая серьёзную травматизацию. Ориентироваться также стоит и на шаги прохожих, которые явно выбирают более безопасный способ обхода.

Технику постоянного контакта имеет смысл применить тогда, когда быстро обходной путь обнаружить не получилось. В этом случае, образно говоря, приклеив ступни к земле, т.е. остановившись в направлении своего маршрута, следует движением трости то вправо, то влево, изучить характер преграды, выявив предположительный способ её преодоления. Затем встав параллельно препятствию и постоянно касаясь его концом трости, нужно будет направиться в сторону вероятного обхода, также тщательно прощупывая пространство под ногами на два шага вперёд. В случае, когда и это перемещение приведёт в тупик, придётся развернуться в противоположную сторону и, снова ориентируясь по краю преграды, пойти в другом направлении.

ИнформацияВажно помнить, что при любом раскладе контролировать дорогу прямо под ногами привычным маховым движением трости из стороны в сторону жизненно необходимо! При возникновении затруднений и есть смысл попросить помощи в обходе преграды у зрячих прохожих.

Если для того, чтобы миновать препятствие нужно выходить на проезжую часть, совершать это можно только в том случае, когда звука приближающейся машины не слышно, а путь возможного отступления известен. Помните, из любой ситуации всегда есть выход, но чтобы определить его правильно, надо, прежде всего, сохранить хладнокровие и спокойствие.

Приобретение навыков успешного передвижения с белой тростью на улице для незрячего человека – процесс достаточно сложный и длительный. Но, как известно, тяжело в ученье – легко в бою, а освоение любого, даже самого маленького маршрута – огромный шаг к полноценной самостоятельной жизни, в буквальном смысле этого слова открывающим новые горизонты.

Товары по теме