// Потеря зрения
Наконечник для белой трости. Как выбрать?

Не секрет, что белая трость обязательно должна быть оснащена специальным наконечником, который повышает её тактильную функцию и износостойкость, позволяя спокойно исследовать ближайшее пространство незрячему хозяину на маршруте. Однако как правильно выбрать эту деталь для своей палочки-выручалочки, знают далеко не все. В этом мы сейчас и попробуем разобраться.


Видов наконечников для белой трости в настоящее время существует огромное множество. Это и цилиндры, и шары, и полусферы, и карандаши, и многие другие их вариации. Из каких же критериев нужно исходить для приобретения по-настоящему подходящего и удобного наконечника? Здесь всё не так уж и сложно. Наиболее значимых параметров в данном случае специалисты выделяют несколько: форма детали, тип её крепления, имеющийся диаметр, а также характер самого пространства, где передвигаться планируется чаще всего.

По форме различают наконечники цилиндрические, шариковые, полусферические, шайбовидные и карандаши. Каждый из них имеет свои преимущества и недочёты, которые приобретают решающее значение в той или иной ситуации.

По типу крепления выделяют наконечники, надевающиеся на трость как колпачки, прикручиваемые к покрытому резьбой её концу, как гайки, и цепляющиеся на располагающийся внизу крючок. Здесь всё зависит от формы самой трости, и поэтому перед приобретением детали нижний конец палочки нужно внимательно осмотреть, чтобы понять, какой из возможных вариантов является подходящим. Большинство специалистов подчёркивают, что самой универсальной моделью можно считать вращающиеся наконечники, обычно предназначенные для крючкообразного крепления. Ими очень удобно очерчивать дугу впереди себя и вести по краю ориентира (к примеру, бордюра).

По диаметру наконечники бывают довольно большими (примерно 7 см) и маленькими (2-2,5 см). Первый вариант удобнее всего использовать на неровных дорожных покрытиях (полуразбитых тротуарах, гравийке и т.д.) или заснеженных участках пути. Второй же больше подходит для передвижения в помещениях с идеально гладкими полами, где трость нужна в основном для обхода крупных препятствий типа стульев или обнаружения лестниц.

Что касается характера пространства маршрута, то его лучше хотя бы приблизительно представлять себе заранее. Если вы планируете ходить преимущественно по относительно ровным асфальтовым покрытиям, то вам подойдут все виды наконечников, но предпочтение лучше отдать наиболее лёгким вариантам. Если же маршрут разнообразный и включает в себя как относительно гладкие, так и достаточно проблемные участки с выбоинами, ямками, плитками и т.д., то выбирать лучше всего цилиндрические, шариковые, шайбовидные или полусферические наконечники крупных размеров. Так и застревать трость нигде не станет, и в рабочем состоянии пробудет значительно дольше.

Наиболее универсальным вариантом, по мнению многих экспертов, являются наконечники-цилиндры. Благодаря относительно крупному диаметру, они не попадают во все расщелины между плитками и другие маленькие выемки на дороге, не имеют большого веса и служат достаточно долго, не стачиваясь во время использования.

Шариковые наконечники очень хороши для зимы. Ими удобно пользоваться на тротуарах с небольшим снежным покровом. Они также износостойки, но из-за крупных габаритов (7 см) могут казаться тяжёлыми для детей дошкольного возраста и людей миниатюрной комплекции. Большим их достоинством является беспроблемное преодоление дорожных трещин, в которых они никогда не застревают.

Наконечники-полусферы являются чем-то средним между цилиндром и шаром. Их диаметр колеблется от 2,5 до 5 см. В самом крупногабаритном исполнении они становятся неплохими аналогами шариковых моделей, однако выгодно отличаются от них сравнительной лёгкостью. При меньшем диаметре такие изделия очень напоминают цилиндры, также характеризуясь меньшей громоздкостью.

Шайбовидные наконечники фактически представляют собой крупные сплюснутые шары. Их диаметр обычно равняется 7 см. Это позволяет им воплощать все положительные стороны шариковых аналогов, но благодаря плоской основе быть гораздо легче их.

Наконечники типа «карандаш» являются самыми чувствительными. Ими весьма удобно пользоваться в помещениях с гладким полом, где они легко скользят и выглядят достаточно аккуратно. На улице же с разноплановым дорожным покрытием лучше отдать предпочтение другим формам, поскольку «карандаши» попадают во все трещинки, нередко в них застревая, и очень быстро стачиваются. А это уже и дискомфорт, и лишние финансовые затраты.

Самым правильным же решением при выборе подходящего наконечника будет приобретение сразу нескольких вариантов разных моделей. Это позволит менять их в зависимости от ситуации использования трости, а главное – поможет не остаться без средства передвижения в случае форс-мажоров. Ведь и наконечники, и сами трости, к сожалению, иногда ломаются, что для незрячего человека, ведущего активный образ жизни, нередко становится целой проблемой. Поэтому запас должен быть всегда!

Товары по теме