// Потеря зрения
Карманные лупы. Что мы о них знаем?

Переносные карманные увеличительные приборы – одни из необходимых технических средств реабилитации, которые помогают слабовидящим людям полноценно воспринимать визуальную информацию. Мелкий шрифт на этикетках, бланки документов с готовой формой для заполнения, квитанции с показаниями счётчиков для оплаты, тонкая рукодельная работа и многое другое – с использованием современной карманной лупы всё это перестанет быть проблемой и вместо трудностей начнёт приносить удовольствие. Вот только в том, как и по каким критериям следует выбирать лупу, – сегодня и попробуем разобраться.


Видов карманных луп в наше время достаточно много. Все они разделяются на основании конкретных критериев и, по сути, используются для достижения поставленных заранее целей.

Так, по типу устройства различают две основные категории: механические и электронные (электронными лупами часто называют портативные увеличители карманного формата). Если первые являются классическими моделями карманных луп, которые весьма эффективны для быстрого разового использования как дома, так и за пределами жилого пространства, то вторые уже считаются усовершенствованными вариантами с гораздо большим функционалом возможностей. В частности, как указывают многие специалисты, к числу важнейших преимуществ данных электронных приспособлений относится способность делать изображение более плавным, равномерным и чётким, выводить его на экран компьютера, хранить в виде фото и др. Однако творить все эти чудеса, естественно, могут только самые высококачественные приборы от проверенных производителей.

По форме карманные увеличители делятся на прямоугольные, круглые, лупы на подставке, лупы-очки и т.д. Данные параметры имеют большое значение, поскольку напрямую связаны с тем, где и для чего приспособление будет использоваться наиболее эффективно.

Различаются портативные оптические приборы и по таким техническим характеристикам, как кратность, фокус и поле зрения. Здесь также важно учитывать тесную взаимосвязь данных показателей. К примеру, чем выше кратность увеличения лупы, тем меньше становится фокус (расстояние от приспособления до рассматриваемого предмета) и поле зрения (расстояние от приспособления до глаз).

Бывают увеличители и с конкретными функциональными возможностями (подсветкой, подставкой и др.),  от наличия или отсутствия которых во многом будет зависеть степень удобства их эксплуатации.


Как выбрать карманную лупу?

При выборе подходящей карманной лупы следует, прежде всего, определиться с тем, где и для чего она будет использоваться. Так, если приспособление нужно в основном для чтения книг, газет и другой печатной продукции – лучше всего остановиться на приборах прямоугольной формы на ножке (складные модели), способных в течение долгого времени удерживать равномерное изображение поверхности с большой площадью. Для увеличения визуальной информации небольших объёмов (этикетки, квитанции, чеки и т.д.), а также мелких деталей рукоделия и др. более эффективными будут круглые лупы, которые легко взять с собой и навести на нужный предмет. Если для качественного зрительного восприятия вам нужен высокий и стабильный уровень освещённости, ориентироваться стоит на модели с подсветкой, способные обеспечить его в любых условиях.

Что касается кратности увеличения, то здесь исходить следует из особенностей вашего собственного зрения, которые в ходе медицинского осмотра определит офтальмолог.

В любом случае важно помнить, что хорошая карманная лупа должна быть лёгкой, компактной и удобной в использовании лично для вас. Если вы ведёте активный образ жизни, то чтобы повысить срок службы приспособления, следует выбирать увеличители с пластиковым корпусом, вполне пригодные для частой транспортировки. Во всём остальном имеет смысл ориентироваться на собственные потребности и пожелания, ведь лучше вас самих их не знает никто.

У нас на сайте представлены все основные разновидности карманных луп из прочных высококачественных материалов от лучших производителей. Широчайший диапазон увеличения, богатое разнообразие моделей и имеющихся функциональных возможностей помогут вам найти именно то, что нужно. По всем возникающим вопросам в случае необходимости вас с радостью проконсультируют наши специалисты. Не отказывайте себе в маленьком удовольствии приобрести карманную лупу – и мир вокруг станет намного ярче и доступнее.

Товары в нашем каталоге