// Потеря зрения
Как незрячему человеку расписываться на документах?

Осуществление гражданином, полностью утратившим зрение, необходимых ему операций юридического характера неразрывно связано с проблемой проставления им собственной подписи на документах. О том, какие способы её решения существуют сейчас, расскажем в сегодняшнем материале.


С необходимостью расписываться на каких-либо гражданско-правовых актах рано или поздно сталкивается любой незрячий человек. Конечно, можно утомлять себя изрядными тренировками и пытаться делать это авторучкой вслепую, но в таком случае следует помнить, что поставить идеальную подпись всё-таки не получится.

Если уж другого выхода нет, то, разумеется, стоит попросить помощи так или иначе участвующего в этом процессе человека (сопровождающего, сотрудника официального учреждения и т.д.), чтобы место, предусмотренное для подписи, а заодно и направление, в котором она должна осуществляться, были указаны. Зрячему помощнику в такой ситуации следует своей рукой поставить палец незрячего человека в нужную зону бланка и показать, в какую сторону он может продвинуться в процессе подписания.

Однако встречаются и случаи, когда даже подобный сценарий становится в принципе невозможным. Если инвалид потерял зрение, к примеру, в раннем детстве или вообще имеет врождённое заболевание, то представление о том, как выглядят буквы плоскопечатного алфавита, может отсутствовать у него полностью. Следовательно, и расписаться с их помощью он будет не в состоянии. Аналогичное затруднение встаёт и перед людьми, у которых, помимо зрения, нарушена также координация, что не позволяет им правильно управлять даже ручкой. Во всех этих и многих других случаях можно прибегнуть к оформлению нотариальной доверенности.

Для этого доверитель с пакетом необходимых документов, который включает в себя паспорт, справку об инвалидности, а иногда и некоторые другие бумаги, должен обратиться в нотариальную контору, где специалисты помогут ему с дальнейшим составлением документа в требуемой форме и приданием ему статуса законности. Если по состоянию здоровья человек не в силах посетить нотариуса самостоятельно, то по его просьбе тот может приехать к нему домой. Присутствие Представителя, или доверенного лица, на процедуре составления самого документа не обязательно.

Важно отметить, что соответствующие правовые отношения, регламентируемые доверенностью, могут быть установлены только между совершеннолетними и дееспособными гражданами. Оформить же подобный документ от имени ребёнка вправе только его законный представитель (родитель или опекун). Дети в возрастной категории от 14 до 18 лет могут самостоятельно предоставить кому-либо доверенность на совершение за них тех действий, которые они уже в состоянии осуществлять по закону. Список их, естественно, ограничен.

Расписаться же на предоставляемой доверенности инвалид по зрению может с помощью рукоприкладчика – гражданина, ставящего подпись на нотариальном документе за незрячего человека. Рукоприкладчиком запрещено быть как доверенному лицу, так и самому нотариусу. Им вправе выступить совершенно посторонний человек, говорящий на языке, на котором составляется доверенность, и являющийся дееспособным в полном объёме. Перед подписанием рукоприкладчик обязан ещё раз прочитать незрячему гражданину текст документа вслух.

Существует и возможность предоставления доверенности в простой письменной форме. Её можно составить прямо у себя дома, после предварительной тренировки спокойно поставив на ней свою подпись. Но в перечень операций, разрешаемых доверенному лицу от имени доверителя, в таком случае не будут входить никакие нотариальные действия.

Следует также помнить, что при любом формате доверенности содержаться в ней должны такие сведения, как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные обеих сторон (доверителя и доверенного), а кроме того, срок и перечень действий, на которые она распространяется. Если, к примеру, срок будет не зафиксирован, то документ утратит свою законную силу ровно через год после момента его составления.

Однако для тех, кто привык совершать все важные операции с документами самостоятельно, есть и ещё один вариант решения проблемы: это получение факсимиле. Так называемым штампом с оттиском своей собственной подписи незрячий человек может, к примеру, расписываться в банке при открытии вкладов, снятии, обмене наличных и т.д. Но для того, чтобы его действия были законными, необходимо вместе со штампом предоставить нотариальное свидетельство, подтверждающее, что факсимиле и собственноручная подпись гражданина с инвалидностью по зрению являются абсолютно тождественными. Есть здесь и обратная сторона медали. Как утверждают многие юристы, существенным минусом подобного способа является то, что факсимильную подпись очень легко подделать. Да и всё равно для того, чтобы её получить, визита к нотариусу не избежать.

В целом же все описанные выше варианты решения проблемы проставления собственной подписи незрячими гражданами в настоящее время доступны им в равной степени, и какой из них выбрать – каждый может решить для себя сам.