// Потеря зрения
Для незрячих: пять уникальных технологий, которые облегчают жизнь

Начало компьютерной эпохи ознаменовалось разработкой технологий для слабовидящих/незрячих людей. Изначально это были специальные приспособления/программы, которые позволяли инвалидам по зрению пользоваться компьютерами: к примеру, программа озвучки текста, тактильный экран, клавиатура с азбукой Брайля и пр.


Сегодня у нас есть возможность наслаждаться продвинутыми технологиями. Рады представить вашему вниманию самые интересные и полезные технологические разработки последних лет, позволяющие незрячим «видеть мир».

Смартфон вместо глаз

Речь идет о специальном мобильном приложении, которое называет «I Can See». Оно разработано Сергеем Стаховым, талантливым программистом из Украины. В основе – обученная нейронная сеть.

Данное приложение отлично распознает объекты, которые окружают человека, и называет их. Как работает программа? Запускаете ее, направляете гаджет в нужную точку — и то, что попадет в камеру, будет озвучено синтезированным голосом: транспорт, одежда, мебель, еда, животное, растение, посуда, здание, электроприбор и пр. Распознавание происходит поочередно.

Что интересно, приложение не только «видит и называет» предметы, но и озвучивает время, включает фонарик и пр. Есть 5 кнопок, которые располагаются на дисплее в удобном порядке. Для незрячих это настоящая находка.

Особый интерес вызывает голосовой поиск предметов. Используя эту функцию, достаточно назвать нужный предмет, и смартфон начнет вас водить по комнате, пока не найдет заданный предмет (в этот момент прозвучит сигнал).

«I Can See» доступна всем, приложение – бесплатное. Как заверяет разработчик, сведения о пользователях программа не собирает.

Видеть языком

Еще одна не менее оригинальная разработка — BrainPort Vision Pro. Эта технология используется для реабилитации слепых. В основе ее лежит познание мира через язык, принцип сенсорного замещения (когда вместо зрения используется иной орган чувств — язык). Разработчиком данного творения является Юрий Данилов, ученый из России.

На голову человека надевается ободок с видеокамерой, который соединен с мундштуком (его пользователь берет в рот). Принцип действия следующий: изображения с видеокамеры преобразуются в систему электросигналов, те в свою очередь передаются на мундштук, пользователь ощущает разные «пузырьки» на языке и распознает, что за предмет перед ним. Матрица мундштука представлена в виде пластин, они прилегают к языку (к его передней поверхности). Спустя некоторое время человек начинает четко понимать, что означают те или иные электроимпульсы. Так он учится распознавать, какой предмет перед ним, какие у него параметры, где именно он находится и прочее.

Стоит отметить, что исследования в области сенсорного замещения ведутся уже очень давно, с 90-х годов прошлого века.

«Умные» часы Брайля

Dot – первые умные часы для незрячих (так назвали устройство сами разработчики).

Дисплей выполнен с помощью азбуки Брайля. Если у обычных часов есть циферблат, в этих «умных» часах — перфорированная поверхность. В специальные отверстия механизм подает палочки-точки. Сообщения формируются на шрифтом Брайля. Люди, которые понимают такую азбуку, без проблем могут прочитать и использовать информацию: узнать время, дату, использовать секундомер, таймер, будильник и прочее.

Представленная разработка синхронизируется со смартфоном. Когда кто-то звонит, незрячий человек может «прочитать», кто это. Это касается и смс-сообщений.

Dot – находка и для тех, кто только планирует изучить азбуку Брайля. Умная программа озвучивает буквы и буквенные сочетания, а часы показывают, как именно это пишется.

Браслет-поводырь

Wayband – интересная разработка стартаперов из Нью-Йорка (WearWorks). Речь идет об устройстве, которое представляет собой нечто среднее между фитнес-трекером без дисплея и обычной повязкой на руку.

Применяется Wayband с одной целью: провести слепого по заданному маршруту. Устройство синхронизируется со смартфоном. Подключается к нему с помощью приложения. Задать путь следования можно голосом. В случае выхода за пределы обозначенного виртуального коридора устройство начинает вибрировать – давать подсказки пользователю, чтобы тот шагнул обратно.

Интересный факт: новинка прошла испытания в экстремальных условиях в 2017 году. Саймону Уиткрофту, слепому спортсмену, удалось успешно пробежать марафон в Нью-Йорке с таким браслетом-поводырем.

Будь моими глазами

Новая онлайн платформа – еще один «помощник» для незрячих. Уникальная разработка позволяет слабовидящим и слепым «видеть мир своими глазами».

Человеку («исследователю») выдают очки, в которые встроена видеокамера, подключенная к интернету. Агенты (специально обученные специалисты) сидят за компьютером и наблюдают за тем, что видит пользователь. Кроме этого, они еще и слышал все, потому как в очки встроены наушники. И агент рассказывает, что происходит вокруг. Допустим, во время прогулки он направляет «исследователя»: подсказывает, какие здания и люди рядом, сколько шагов сделать до пешеходного перехода и т.д.

Зрячие и незрячие могут взаимодействовать благодаря приложениям Be My Eyes (бесплатное, работают волонтеры) и Aira (платная платформа, для которой «агентов» специально отбирают, они проходят обучение и получают заработную плату).

Как мы видим, мир готов к познанию незрячими.