// Потеря зрения
Белая трость: когда и кому она необходима?

Мнения о том, при каких обстоятельствах нужно использовать белую трость, в среде инвалидов по зрению разнились всегда. Понятно, что тотально слепому человеку без неё просто не обойтись, а вот людям с остатком зрения подумать вроде как есть над чем. Над чем же именно – давайте-ка разбираться!


ИнформацияБелой тростью принято называть особое приспособление, с помощью которого незрячие ориентируются на улице. Пользоваться ею, конечно же, можно и в зданиях общественного предназначения и любых других помещениях, незнакомых для человека. Именно эта тактильная палочка обеспечивает безопасное передвижение, позволяя точно определять находящиеся на пути препятствия, удачно их преодолевая.

Однако если полностью незрячие люди, привыкшие передвигаться за пределами дома самостоятельно, ценность такого технического средства реабилитации понимают, то вот со слабовидящими дело обстоит не столь однозначно. Многие инвалиды данной категории, имеющие даже совсем небольшой процент зрения, ходить с тростью стесняются и на свой страх и риск пытаются преодолевать нужные маршруты без неё. Это часто приводит к неоправданной травматизации и возникновению чрезвычайных ситуаций. Ведь, помимо всего прочего, трость не только позволяет вовремя обнаруживать бордюры, открытые люки, ямки и т.д., но ещё и является опознавательным знаком, благодаря которому, к примеру, водители автомобилей сразу понимают, что переходит дорогу незрячий пешеход.    

Как же всё-таки определить, нужна ли трость именно вам, или риск передвижения без неё минимален? А для этого есть чётко определённый специалистами критерий, на основании которого можно вынести безошибочный «вердикт». По мнению большинства экспертов, вопрос о целесообразности использования трости решается, прежде всего, исходя из степени качества остаточного зрения. Если человек без труда различает любые неровности дорожного покрытия на своём пути, то передвигаться он вполне может без белой трости. При этом, конечно же, внимательность и осторожность не отменял никто. Если же с распознаванием преград (бордюров, подъёмов, спусков, выбоин и т.д.) у особенного пешехода есть хотя бы малейшие сложности, то ходить ему абсолютно точно нужно с тростью. Иными словами, при выпадении нижнего поля зрения для безопасного передвижения однозначно стоит использовать белую палочку-выручалочку.

Белая трость для незрячих

Многих незрячих людей также интересует вопрос, надо ли брать с собой трость, если маршрут преодолеваешь вместе с собакой-поводырём. Большинство тифлопедагогов и инструкторов склоняются к тому, что даже при передвижении с четвероногим помощником от палочки отказываться не стоит, поскольку она может быть хорошим средством дополнительной подстраховки. Что же касается походов с сопровождающим, то в данном случае, если спутник надёжный и опытный, без белой трости допустимо и обойтись. Однако когда помощь в прохождении какого-либо участка маршрута оказывается неподготовленным человеком, к примеру случайным прохожим, контролировать путь тростью также не помешает.

Безусловно, как и где передвигаться, каждый решает сам, но при наличии инвалидности по зрению дополнительная травматизация выглядит особенно ужасающей. Поэтому лишняя бдительность – это прочная гарантия физического и душевного благополучия, которая не повредит никому.

Товары по теме