Технические средства для повседневной жизни слабослышащих людей
В то время как слуховые аппараты и кохлеарные импланты обеспечивают возможность слышать, аксессуары и средства социально-бытовой адаптации облегчают повседневную жизнь плохослышащих людей. 

В то время как слуховые аппараты и кохлеарные импланты обеспечивают возможность слышать, аксессуары и средства социально-бытовой адаптации облегчают повседневную жизнь плохослышащих людей. 

Современная реабилитационная техника информирует людей с нарушенным слухом обо всех важных бытовых сигналах в доме (поступающие сигналы дублируются с помощью вибрации и световых импульсов), создает акустический комфорт (соединение с различными аудиоустройствами). 

Существуют различные системы социально-бытовой адаптации отечественного и зарубежного производства.
Цифровая вибрационно-световая система Пульсар. Основной принцип работы – определение важных бытовых сигналов (дверного звонка, звонков телефона, домофона и телефона, плача ребенка, определения пожара, протечки воды, движения) и сообщение о них пользователю устройства. Информация поступает на мобильный приемник (в виде текста или специальных пиктограмм) и дублируется с помощью вибрсосигнала и ярких световых импульсов. Функциональное разнообразие элементов дает возможность создать систему, отвечающую индивидуальным требованиям слабослышащего.    

Световой индикатор дверного звонка, домофона и телефона Огонек. Дублирует яркими периодическими световыми импульсами поступающий звуковой сигнал. Удобен в применении для широкого круга пользователей, например, в шумных помещениях или при громком прослушивании музыки, радио и телепередач.

Часы с вибросигналами и специальными световыми индикаторами. Используют разные типы сигнала – вибрация, звук, свет, что дает возможность установить оптимальный режим оповещения. Могут выполнять функции будильника, секундомера, календаря. Просты в использовании, имеют удобно расположенные кнопки управления. 

Телефонные аппараты с усилителем сигнала и регулировкой громкости. Облегчают восприятие речи абонента людям с пониженным слухом, имеют современный дизайн, могут быть использованы в телефонной сети с недостаточным усилением сигнала.

Индуктор заушный. Недорогое дополнение к слуховым аппаратам, которое поможет получить качественное натуральное звучание и открыть новые возможности общения. Используется вместе со слуховыми аппаратами в режиме «Т» при разговоре по мобильному телефону, прослушивании MP3/СD – плееров, просмотре фильмов по DVD/VIDEO проигрывателям, а также при работе с персональным компьютером.