// Потеря слуха
Какие бывают слуховые аппараты?

Современные слуховые аппараты представлены в большом многообразии. Какую модель выбрать? Каким образом осуществляется настройка? Мы предлагаем ознакомиться с нашей публикацией, в которой вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете о том, какие показатели, аспекты влияют на выбор слухового аппарата, чем цифровой вариант отличается от аналогового и так далее. Детальное изучение полученной информации позволит вам совершить нужную покупку.


Слуховой аппарат представляет собой сложный электроакустический звукоусиливающий электронный прибор, предназначенный для индивидуального использования. Он преобразовывает сигнал, изменяет его частотные и динамические характеристики, что позволяет слабослышащему человеку воспринимать звуковую информацию.

Подобное уникальное устройство дарит возможность наслаждаться чудесами окружающего мира. Благодаря достижениям современной электронной техники у слабослышащих людей появился шанс преодолеть сложности, связанные с нарушением слуха.

Разновидности слуховых аппаратов

Современные слуховые аппараты представлены в широком многообразии. При выборе товара следует учитывать уровень потери слуха и персональные предпочтения, пожелания пользователя и его умения управлять устройством.

В зависимости от места расположения различают три вида слуховых аппаратов:

  • Внутриушные. Данное устройство целиком помещается внутри уха или частично занимает ушную раковину. Надежный корпус из пластика хорошо защищает электронику. Микрофон, кнопки управления располагаются на лицевой панели, там же находится и батарейка. Ресивер имеет хорошую защиту от загрязнения ушной серой.

  • Заушные. Речь идёт о практичном и функциональном аппарате, который состоит из корпуса и специального ушного вкладыша. Вкладыши бывают универсальные (несколько типоразмеров) и индивидуальные, изготавливаемые по силиконовому слепку (вот почему он четко повторяет форму уха). Пластиковый корпус соединён с вкладышем специальной трубкой, посредством которой происходит передача усиленного звука. Свое название СА получили вследствие того, что они крепятся непосредственно за ухом. Форма может быть разной, размер зависит от того, насколько мощное устройство. Кнопки управления располагаются на внешней стороне прибора. Работает аппарат на батарейках. Наличие звукового входа позволяет присоединять дополнительные акустические устройства.

  • Внутриканальные. Эти модели отличаются компактными размерами и автоматической работой. Незаметный аппарат размещается непосредственно в слуховом проходе. Его извлечение из уха осуществляется с помощи нити.

Обратите внимание! Из-за конструктивных особенностей заушные аппараты могут более мощными и подойдут для людей с более высокой степенью тугоухости. Внутриканальные модели — выбор людей с умеренной или средней степенью глухоты.   

В зависимости от того, каким образом обрабатывается сигнал, выделяют следующие группы слуховых аппаратов:

  • Аналоговые. Они обеспечивают усиление всех звуков окружающего мира и простейшую обработку полученных сигналов. Их функциональные возможности ограничены. Преимущества таких аппаратов – низкая цена.

  • Цифровые. Данные модели, внутри которых расположен фактически мини-компьютер, обеспечивают высокое качество обработки сигналов и обладают рядом преимуществ: используются для коррекции слуха, прекрасно фильтруют звуки и подавляют внешние шумы, имеют несколько каналов обработки сигнала, несколько программ настроек для разных звуковых ситуаций. Все больше моделей совместимы со смартфонами, с которых можно управлять настройками. С помощью современных технологий производители добились практически естественного звучания, максимально приближенного к тому, как слышит человек без потери слуха.

В зависимости от способов настройки различают следующие слуховые аппараты:

  • Программируемые. Для настройки умных устройств используются специальные компьютерные программы. Данный подход позволяет регулировать многие параметры. Настройка отличается точностью, проводится она в центрах слухопротезирования специалистом.

  • Триммерные (непрограммируемые). Их настойка осуществляется в ручном режиме, с помощью отвертки и регуляторов, расположенных на корпусе устройства.

Как можете убедиться сами, каждая из рассмотренных моделей имеет свои плюсы и минусы. К покупке столь важного прибора стоит подходить с полной ответственностью.

Если вас интересует профессиональный подбор и качественная настройка слухового аппарата, обращайтесь в центры слухопротезирования «Радуга звуков». Сегодня «Радуга звуков» по праву считается крупнейшей сетью в России и даже в Европе. Опытные специалисты помогут с решением любого интересующего вопроса.

Открыть мир новых четких звуков может каждый!


Товары по теме