// Потеря слуха
Батарейки для слуховых аппаратов: правила использования

Наиболее эффективным и долгосрочным источником питания для слуховых аппаратов в наши дни считаются воздушно-цинковые батарейки. Их своеобразие определяется тем, что благодаря взаимодействию с кислородом химическая реакция по выработке энергии происходит внутри самой капсулы без участия какой-либо жидкости. А это является важнейшим залогом способности батарейки поддерживать стабильное напряжение намного дольше её обычных аналогов.


Типы, виды и характеристики батареек для слуховых аппаратов

В современных слуховых аппаратах (СА) используется 4 основных типа воздушно-цинковых батареек: 10, 312, 13 и 675.

Для первого типа (№10) характерны такие параметры, как высота, равная 3,6 мм, и диаметр длиной в 5,8 мм.
Батарейки второго типа (№312) отличаются уже большей величиной и мощностью. Их диаметр составляет 7,9 мм, а высота - 3,6 мм.
Ещё более крупными являются воздушно-цинковые батарейки третьего типа (№13). Если имеющийся у них диаметр почти равен предыдущему варианту, находясь на отметке 7,9 мм, то вот высота отличается, составляя 5,4 мм.
И, наконец, самыми большими являются батарейки типа 675. Об этом свидетельствуют их базовые параметры со следующими цифровыми эквивалентами: диаметр 11,6 мм, высота  5,4 мм.

Выбор того или иного типоразмера батареек зависит от технических характеристик самого слухового аппарата и осуществляется с опорой на рекомендации, содержащиеся в сопроводительных документах устройства.

В чём отличие от обычных батареек?

Главное отличие данного вида батареек от обычных кроется в их устройстве. Цинк и кислород образуют уникальное соединение, которое оказывается способным генерировать нужную энергию на протяжении нескольких недель. После снятия с положительного полюса батарейки защитной плёнки в неё начинает поступать воздух и она превращается в надёжный источник питания.

Даже не находясь в слуховом аппарате, батарейка расходует свой заряд. Вот почему она сразу должна поступать в эксплуатацию. Благодаря тому, что основным веществом в подобного рода источниках энергии является цинк, риск вытекания жидкости (электролита) и попадания её внутрь самого слухового аппарата, что способно нанести ему вред, здесь равен нулю. Такой опасности просто не существует! Ведь при полном расходовании цинка батарейка всего лишь выходит из строя, никак не влияя на состояние работавшего от неё аппарата. Безопасность, долгосрочность и стабильность работы – вот три главных свойства воздушно-цинковых источников питания для СА.

Как увеличить срок службы батарейки?

Этот вопрос интересует всех и всегда. И, надо сказать, в случае с воздушно-цинковыми батарейками для слуховых аппаратов ответить на него достаточно просто. Для того, чтобы данные средства питания работали как можно дольше, относиться к ним нужно бережно, с учётом всех правил использования. И верный алгоритм запомнить нетрудно:

1Снимать защитную плёнку с плюса на батарейке следует только перед непосредственным использованием! В противном случае она разрядится ещё до того, как вы успеете о ней вспомнить.

2После активации нужно подождать от 2 до 5 минут, чтобы батарейка насытилась воздухом, а только потом вставлять её в слуховой аппарат.

3 На ночь само устройство лучше всего выключать, а батарейный отсек оставлять открытым. Ведь, как вы уже догадались, ваши батарейки любят дышать!

4Хранить воздушно-цинковые источники питания положено при комнатной температуре, в сухом месте. И влага, и жара, и холод им равно противопоказаны.

Если все эти рекомендации исполнять в точности, то долгое и качественное звучание вашему слуховому аппарату, вне всяких сомнений, обеспечено на 100%.

Советы по использованию: что делать нельзя?

Руководствуясь методом «от противного», легко догадаться, что все действия, которые противоречат названным выше советам, совершать категорически запрещено. Однако поскольку многие пользователи часто забывают именно об этом, всё-таки перечислим наиболее вредные из них.

  • Нельзя хранить батарейки в холодильнике! Там они могут полностью выйти из строя ещё до начала использования.
  • Нельзя оставлять батарейки в непосредственной близости от магнитных приборов! Их поле негативно влияет на взаимодействие цинка и кислорода.
  • Нельзя приобретать батарейки от «левых», непроверенных производителей! Их качество может сильно хромать.
  • Нельзя полагаться только на один комплект батареек. Чтобы в самый неподходящий момент не остаться без звука, всегда лучше иметь с собой запас.

У нас в продаже – батарейки для слуховых аппаратов всех типов и видов, из широкого ассортимента которых мы легко подберём подходящие именно к вашему устройству. Сориентироваться в технических характеристиках нужных источников питания и освоить нюансы их эффективного использования вам всегда помогут наши специалисты. Мы работаем только с самыми надёжными производителями самых высококачественных товаров. Свяжитесь с нами, и мир зазвучит по-новому, а чёткость и разнообразие его звукового диапазона вас очень приятно удивит.

Товары по теме