25 мая 2017 16:44
// Другие статьи
Программа «Безбарьерная среда» в России

Известно, что в России проживает порядка 13 миллионов людей с инвалидностью. Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад среда для этих людей не была адаптирована.


ЖИЗНЬ БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ

Что такое федеральная программа «Безбарьерная среда»?

Программа «Безбарьерная(доступная) среда», принятая в 2010 году и рассчитанная на 15 лет, содержит рекомендации Правительства РФ по адаптации окружающего пространства к потребностям людей с ограниченными возможностями.

И речь в ней идет не только и не столько об установке пандусов и самооткрывающихся дверей у входа в здания. Разработчики программы учли, что барьеры, то есть препятствия для передвижения и ориентации для инвалидов могут встречаться на каждом шагу. И, пожалуй, главным из таких барьеров является плохо или недостаточно разработанные способы подачи самой разнообразной информации.

Человек на инвалидной коляске, безусловно, нуждается в адаптированном к его нуждам окружающем пространстве, но люди с сенсорными, зрительными, слуховыми и интеллектуальными нарушениями нуждаются в этом не меньше. Любой из нас должен быть уверен не только в том, что не упадет и не покалечится на неудобных ступенях или в том, что будет иметь возможность выйти из дома в любое время. В наш век суеты, толкотни и многоголосья нередко случается так, что необходимость не просто покинуть квартиру, а еще и попасть на назначенную встречу (например, с врачом) к точно назначенному времени может иметь решающе-принципиальное значение. Как не растеряться в шумах и огнях большого города, как суметь вычленить из окружающих звуков те, которые нужны именно вам, как сориентироваться в толпе, которая кажется такой недружелюбной?

Авторы программы «Безбарьерная среда» предлагают решать проблему комплексно, объединив усилия законодателей, врачей, технологов и исполнительной власти на местах. В основу обустройства окружающей среды под «доступную» положен принцип двух ощущений: любой знак, сигнал или уведомление должен быть доступен как на слух, так и через зрительно-тактильное восприятие. И если со звуковыми оповещениями все понятно, то для второго будет необходимо изменить архитектурные особенности и ландшафт улиц и дворов. По ним будут проложены рельефные тропинки, помогающие сохранить направление движения, расставлены указатели с выпуклыми буквами, поставлены «говорящие» светофоры.

В целях организации безбарьерной среды метро и на вокзалах также предполагается установка схем, выполненных с применением алфавита Брайля. Кроме того, любой вид транспорта должен быть оборудован индукционными петлями для слабослышащих людей и аудиогидами – для незрячих.

Парки отдыха, аттракционы, эстрадные площадки, театры и кинотеатры планируется оснастить тифло- и телесуфлерами.

Таким образом, создание безбарьерной среды для инвалидов – задача, которую предполагается решать не только силами общественных инициатив. Ведь задачей программы не является исключительно облегчить людям с ограниченными возможностями передвижение по городу. Конечной целью служит создание условия для полного вливания 13 млн. российских инвалидов в общество, которое считает себя полностью физически здоровым и перестать считать себя обузой для этого общества. Вот почему «в одной цепи» авторы документа ставят такие пункты, как необходимость создания новых рабочих мест для инвалидов и развитие инклюзивного образования. Для всего этого нужны и прочная законодательная база, и инициативы на местах.

То, что работа в этом направлении ведется, можно заметить уже даже на примере совсем маленьких городов: пандусы, двери на фотоэлементах, просторные лифты, информационные терминалы, бегущие строки, тактильно-визуальные метки и другое оборудование для маломобильных людей уже не являются в России архитектурной диковинкой.

Товары по теме


Товары