// Другие статьи
Как правильно подобрать ходунки

Чтобы выбор ходунков был правильным, а их использование эффективным, важно учесть все обстоятельства, связанные с необходимостью их применения.


Прежде всего, нужно определиться с назначением ходунков. Они могут быть необходимы:

  • в качестве опоры при ходьбе для физически ослабленного или пожилого человека;
  • при серьезных нарушениях координации движений;
  • как реабилитационный инструмент в период восстановления после травмы или операции.

Самый высокий уровень устойчивости обеспечивают ходунки на четырех ножках, поэтому они рекомендуются во многих случаях: как в реабилитационном периоде, так и для использования пожилыми и ослабленными людьми. Если пациенту сложно поднимать ходунки, можно выбрать вариант с облегченной рамой и двумя передними колесами. Ходунки с опорой под локоть используются во время начальной реабилитации, а также при расстройствах координации. С помощью роллаторов можно достаточно быстро передвигаться как в помещении, так и на улице.

Прежде чем приобрести ту или иную модель ходунков, нужно ответить для себя на такие вопросы:

  • Где будут использоваться ходунки - на улице или только дома?
  • Будут ли они складными?
  • Какую нагрузку должны выдерживать?

Если рассматривается вариант роллаторов, нужно учесть целесообразность его комплектации корзинкой и сиденьем. Если сиденье все же необходимо, а отдыхать на нем предполагается дольше, чем пару минут, лучше выбрать вариант с удобным, мягким сиденьем. Взвешенный подход и учет всех факторов поможет ускорить выбор ходунков и сориентироваться в их достаточно широком модельном ряду.

По каким параметрам подбираются ходунки

Рост

Подогнать ходунки точно под рост пациента можно с помощью регуляторов высоты, которыми оснащены большинство моделей. Использование слишком высоких или низких ходунков может приводить к нарушению осанки и провоцировать появление болезненных ощущений в руках, шее, спине. Проверить правильность регулировки высоты можно следующим образом: расположение рукоятки ходунков должно быть на уровне запястий свободно опущенных рук. Правильная высота позволит держать локти согнутыми под нужным углом, а пациенту при ходьбе не придется излишне наклоняться.

Вес

Чтобы ходунки служили как можно дольше, при покупке следует выяснить, какую максимальную нагрузку они способны выдержать и сопоставима ли она с весом пациента? Если есть такая необходимость, то лучше выбирать модель с усиленной рамой, так как при недостаточной прочности ходунки могут сломаться или погнуться.

Рукоятка

Чаще всего встречаются рукоятки, изготовленные из пластика. Они достаточно удобны и практичны, но можно выбрать вариант рукоятки с пористым и мягким покрытием, если ладони пациента обильно потеют и есть риск их соскальзывания с пластиковой поверхности. При артрите мелких суставов кистей нужно остановить свой выбор на ходунках с большими рукоятками, чтобы обхват их руками был более удобным и менее болезненным.

Колеса

Ходунки-роллаторы существуют в трех- и четырехколесном вариантах. Если необходима хорошая маневренность, а использование планируется в условиях ограниченного пространства, то больше подойдет модель с тремя колесами. Для перемещений по улице лучше использовать роллаторы на четырех колесах, так как они более устойчивы, даже на неровной поверхности. Колеса в роллаторах обязательно должны быть оснащены тормозом, блокирующим или пневматическим, в зависимости от модели. Размер колес также имеет значение: маленькие лучше использовать в помещении, а большие - на улице. Замену или ремонт колес в роллаторах лучше производить в специализированных сервисных центрах.

Товары по теме