Конституционный суд РФ постановил практику выплат 50% страховки ОСАГО инвалидам и их законным представителям
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

8 (800) 700-21-46
Звонок по России бесплатный
+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Сенсорные комнаты


Книжки для маленьких слепых детей

Конституционный суд РФ постановил практику выплат 50% страховки ОСАГО инвалидам и их законным представителям

Конституционный суд РФ постановил практику выплат 50% страховки ОСАГО инвалидам и их законным представителям

КС РФ издал постановление, подтверждающее, что люди с инвалидностью имеют право на компенсацию половины стоимости ОСАГО, даже если автомобиль был оформлен не на ребенка, а на родителя или представителя. 

Согласно опубликованному КС постановлению, родители и представители несовершеннолетних детей с инвалидностью имеют такое же право на компенсацию половины страховой выплаты по ОСАГО, как и взрослые инвалиды, а также дети, являющиеся по бумагам собственниками транспортного средства.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение в суд гражданки Бирюковой, у которой на руках было двое детей-инвалидов. Женщине чиновники отказали в выплате по ОСАГО, несмотря на то, что автотранспортное средство было необходимо ее детям по медицинским показаниям, и у нее на руках имелась вся подтверждающая документация. Мировой судья, рассматривающий дело Бирюковой, посчитал необходимым проконсультироваться с вышестоящей инстанцией и приостановил процесс, а также передал материалы в КС РФ, аргументировав это тем, что в рассматриваемой ситуации прослеживается ущемление прав детей с ограниченными возможностями.

Решение суда: выплатам быть!

Конституционный же суд после рассмотрения дела вынес вердикт: требование Натальи, ссылавшейся на Федеральный закон (п.1 ст. 17), не противоречит положениям конституции, а значит, отказ в возмещении половины страховой премии ОСАГО не отвечает требованиям законодательства. Более того, средства на выплату компенсаций выделяются регионам РФ из федерального бюджета согласно постановлению №528 от 19.08.2005, то есть право на возмещение 50% выплаты по ОСАГО имеют не только дети и взрослые инвалиды, являющиеся владельцами транспорта, необходимого по мед.показаниям, но и их представители. КС РФ посчитал, что возможность регионов РФ придумывать дополнительные условия для получения выплаты попросту недопустима, как и возможность изменения круга лиц, которым данная компенсация полагается.

Льгота была назначена взрослым и детям-инвалидам, а также представителям «особенных» детей после того, как в 2005 году было отменено положение, предоставляющее право на получение на особых условиях транспортного средства взрослым, имеющим инвалидность, в случае, если транспортное средство необходимо по медицинским показаниям.

Однако 1 сентября 2005 года действие льготы было прекращено, и в качестве замены было предложено постановление о компенсации страхования ОСАГО в виде выплаты половины стоимости страховки не только взрослым инвалидам, но и детям с инвалидностью и их представителям, являющимся владельцами автотранспортного средства.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте
8 (800) 700-21-46
Звонок по России бесплатный