Азбука Брайля. Метод Луи Брайля: вчера и сегодня
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Оснащение по госпрограмме Доступная среда


Игры для слабослышащих школьников и дошкольников

Дети с нарушениями слухами испытывают такую же потребность в играх, как и их сверстники. В рамках игры удается создать благоприятную обстановку для развития зрительного внимания, наблюдательности, тактильных навыков и многих других умений. Важно подбирать игры для слабослышащих школьников и дошкольников в соответствие с их возрастом и индивидуальными особенностями. Такие дети нуждаются в обучении самому умению играть. Кроме того, им требуется умелое руководство со стороны взрослых. При этом важно помнить, чтобы воспитатель, сурдопедагог или родитель не превращали руководство в диктат и не разрушали тем самым игру ребенка. Только при сбалансированном подходе удается создать лучшие условия для увлекательной и полезной активности.

Особенности игр для слабослышащих дошкольников

Для слабослышащих детей игры в дошкольном возрасте начинаются с формирования основ такой деятельности. В первую очередь необходимо стимулировать интерес к игровой активности, обучить действиям с игрушками, сформировать основы ролевого поведения и так далее. Лучшие игры для слабослышащих детей дошкольного возраста – это специальные развивающие центры:
  • Игровые центры с текстурированными элементами. Нажатие на большие разноцветные клавиши с разной текстурой позволяет получить тактильный, визуальный или вибрационный отклик. Продолжительность действия равна времени удержанию клавиши. Простая и веселая игра направлена на обучение ребенка распознаванию цветов и форм, развитие причинно-следственных связей и обучение другим важным умениям и навыкам.

  • Игровые центры с тактильными переключателями. Несколько переключателей из различных материалов приводят к включению лампочек, запуску блесточек и другим подобным действиям. С помощью такой игры для слабослышащих дошкольников удается развивать координацию движений, зрительное внимание и прочие навыки.

  • Реабилитационные материалы. Родители и сурдопедагоги используют специальные комплекты реабилитационных материалов, в которых особенности реабилитации раскрываются на примере зверят или сказочных персонажей. Например, набор «Тоша&Co» – это история глухого с рождения бегемотика Тоши и его семьи. Такие рассказы вызывают искренний интерес дошкольника и старших ребят, обеспечивая высокую эффективность реабилитационных мероприятий.

Особенности игр для слабослышащих детей младшего школьного возраста

Спектр игровой активности для учащихся младшей школы с нарушениями слуха значительно шире, чем для детей дошкольного возраста. Важно уделять должное внимание различным типам активности и грамотно их сочетать. Сюжетно-ролевые игры помогают обучить ребенка главным социальным и нравственным нормам поведения. Подвижная активность способствуют повышению уровня самостоятельности и развитию инициативы. Дидактические игры для слабослышащих школьников становятся важной составляющей учебы, помогая осваивать математику, развивать навыки логического мышления и получать многие другие ценные навыки и умения.

Интернет-магазин «Доступная среда» предлагает вам заказать материалы и игры для глухих и слабослышащих школьников и детей дошкольного возраста. Вам доступен широкий выбор развивающих центров, комплектов реабилитационных и коррекционных материалов, а также все, что только может понадобиться для домашних игр или для занятий в образовательных учреждениях. Чтобы получить ответы на вопросы относительно выбора и заказа подходящих материалов для игр детей с нарушениями слуха, позвоните нам или напишите email.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте