Азбука Брайля. Метод Луи Брайля: вчера и сегодня
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Специальная одежда для людей в инвалидных колясках


Доступная среда. Взгляд изнутри

Доступная среда. Взгляд изнутри
В последнее время в средствах массовой информации достаточно много внимания уделяется вопросам реализации госпрограммы «Доступная среда». О том, что людям с ограниченными возможностями здоровья стало проще получать необходимую информацию, более доступными и удобными стали общественные здания и городской транспорт, хорошо известно. Наиболее сложным, по мнению экспертов, пока остается вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Однако, как показывает практика, интересную работу найти вполне по силам – было бы желание.

Мы решили выяснить, насколько процессы, происходящие в обществе, соответствуют ожиданиям людей с ограниченными возможностями здоровья, и какие мероприятия еще предстоит провести для того, чтобы городское пространство действительно стало удобным и безбарьерным.

В качестве эксперта мы пригласили выступить Игоря Николаевича Козлачкова, консультанта интернет-магазина «Доступная среда» на проспекте Вернадского в Москве.   


Игорь Николаевич КозлачковСудьба Игоря Николаевича Козлачкова и похожа и отличается от многих других. Игорь Николаевич – инвалид по зрению с детства. К основному диагнозу – врожденное недоразвитие глазного яблока – со временем добавились еще несколько сопутствующих: калабома, нистагм, катаракта. Если раньше у него оставалось 10-20% зрения, то сегодня – гораздо меньше. В детстве и юности он мог читать без очков, максимально приближая страницу к глазам. Сейчас даже такой способ чтения уже невозможен. Однако на помощь нашему сегодняшнему герою приходят различные технические приспособления, например, лупы, специальные программы, установленные на компьютере, или видеоувеличители. Как и многие слабовидящие жители столицы, Игорь Николаевич закончил специальную школу-интернат IV вида в п. Малаховка Московской области. Высшее образование получил в Коломенском педагогическом институте по специальности «преподаватель истории и обществоведения». По окончании вуза Игорь Николаевич 14 лет преподавал историю в родной школе, а в 2000 году решил изменить свою жизнь и, по его собственному выражению, «ушел в свободное плавание». Попробовав свои силы в разных областях, в прошлом году по рекомендации специалистов московского регионального отделения Всероссийского общества слепых Игорь Николаевич пришел работать консультантом интернет-магазина «Доступная среда» в Москве, и с тех пор в его жизни начался новый, очень интересный период. И хотя сначала не все получалось на 5+, сегодня проблем в общении с клиентами почти не возникает.
 
РЗ: С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются за консультациями? Можете ли Вы «нарисовать» портрет современного слабовидящего человека?
 
И.Н.: Что касается людей с нарушенным зрением, то конечно, главный вопрос, с которым обращаются к нам в магазин, это поиск устройств, с помощью которых можно видеть хоть что-то.  Достаточно часто спрашивают бинокулярные очки, трости, причем не простые, а с подсветкой. Естественно, что я, как консультант, стараюсь подобрать оптимальный вариант, но это не всегда возможно. Либо в нашем интернет-магазине пока нет того, что ищут люди, либо такие устройства просто не изобретены. Для нас подобные обращения – стимул для расширения ассортимента, более интенсивного изучения рынка товаров. Недавно, например, звонил мужчина, искал для своего ослепшего отца некое «чудо техники», своеобразный «умный дом для незрячего» – систему специальных датчиков, которые бы реагировали на движения проживающих в квартире и информировали, в каком месте что находится. К сожалению, пока для нас, слабовидящих жителей России, такие системы – скорее экзотика, чем реальность.
 
На первый взгляд может показаться, что слабовидящим людям иногда хочется иметь под рукой фантастических помощников. Например, прибор, который сообщал бы голосом или звуком, какое помещение находится перед человеком. Или очки, способные словами описывать то, что зрячие люди видят глазами. Или устройство, которое само бы читало своему владельцу книги. Многие идеи уже сегодня находят свое реальное воплощение. Например, в нашем интернет-магазине и на сайте можно приобрести читающую машину сканирующую Optelec ClearReader+, с помощью которой можно узнать, что написано в любом печатном материале. Надеюсь, что в ближайшем будущем иметь дома такое устройство сможет позволить себе каждый незрячий. Сегодня же через Фонд социального страхования можно получить денежную компенсацию на приобретение тифлофлэшплеера, это порядка 12000 рублей, и на видеоувеличитель (19000 рублей). К сожалению, не все жители Москвы с нарушенным зрением про это знают, но такая возможность существует, и, к слову сказать, не только в столичном регионе. Для того чтобы узнать подробности о порядке получения таких «помощников», необходимо обратиться в региональное отделение ФСС по месту жительства.
 
Достаточно часто покупатели интересуются различными маркировщиками для обозначения тех или иных домашних предметов. Я сам такими устройствами не пользуюсь, так как у меня есть остаточное зрение и я частично вижу окружающий мир. А для слепых – это очень хороший вариант. Конечно, кто-то по старинке на специальной ленте брайлевским шрифтом выдавливает названия предметов, но есть и те, кому удобнее купить специальные маркеры или даже специальные говорящие крышки и кувшины со звуковым сигналом. Маркировщики, тактильные или цветные метки очень удобны, особенно когда есть большой набор одинаковых предметов, например, банок, аудио-кассет или CD-дисков.

Как правило, слабовидящие и незрячие довольно быстро учатся передвигаться по дому самостоятельно, хорошо запоминают свои ежедневные маршруты и места, где лежат важные бытовые предметы. Тем не менее, использование различных вспомогательных устройств, без сомнения, делает жизнь человека с нарушенным зрением более комфортной и удобной.
 
Доступная среда. Взгляд изнутриРЗ: Кого больше среди клиентов интернет-магазина?

И.Н.: Очень сложно выделить какие-то конкретные возрастные категории клиентов магазина или определить, к какому социальному слою они принадлежат. Звонят и пожилые люди, которым нужны «видящие» помощники по дому, и их дети, подыскивающие необходимую технику для своих родителей. В последнее время стало достаточно много поступать звонков от молодых людей с нарушенным зрением.

РЗ: Вы – коренной житель Москвы и как никто другой можете оценить, насколько удобнее и доступнее стала столица за то время, что в ней реализуется госпрограмма «Доступная среда».
 
И.Н.: Действительно, за последние несколько лет произошли заметные перемены. Например, я каждый день приезжаю на работу на метро, часть пути прохожу пешком. Раньше слабовидящим и тем более незрячим людям было сложно определить, где начинается, например, или заканчивается лестница, очень легко было пропустить приближение поворота или конца переходной зоны тротуара. Особую неприятность во время передвижений по городу доставляли абсолютно прозрачные стеклянные двери магазинов и входов на станции метрополитена.
 
Сейчас ситуация однозначно меняется в лучшую сторону. Тактильная плитка и направляющие, разметка лестниц, предупреждающие желтые круги помогают без проблем добраться до цели путешествия. Очень полезным изменением в системе навигации в метро я смело могу назвать появление указателей на столбах на уровне глаз. Если раньше выяснить, где находится искомый выход из метро или с какой платформы отправляется нужный электропоезд, было весьма проблематично, то сегодня все важные надписи расположены на комфортном уровне.
     
Еще одно изменение, которое невозможно не отметить, это появление «бегущих строк» в общественном транспорте, дублирование их звуковым сопровождением. Такие перемены приходятся по душе всем без исключения пассажирам. Я в этом уверен.
 
К сожалению, не все инициативы государства в отношении людей с нарушенным зрением реализуются безукоризненно. В качестве примера приведу такую ситуацию: неправильно уложенная тактильная плитка может дезориентировать слабовидящего или незрячего. Для жителей такого большого города, как Москва, невнимательность строителей может обернуться весьма плачевно: ведь незрячие не только могут элементарно заблудиться, но и выйти на проезжую часть и попасть под колеса машины.
 
РЗ: Какие перемены слабовидящие люди ожидают увидеть в столице в ближайшее время?

И.Н.: Не секрет, что мы все ходим в магазин. Здесь слабовидящие люди сталкиваются с проблемой, которую можно решить буквально за полчаса – это ценники на товары. Мелкие цифры и буквы не всегда видят даже люди со 100%-ным зрением! Естественно, можно достать лупу и прочитать непонятную надпись, но это не всегда удобно. Думаю, что если бы владельцы магазинов задумались над этим и сделали ценники более «читаемыми», то среди их постоянных покупателей стало бы значительно больше людей с нарушенным зрением.

Еще один вопрос, который, как я думаю, можно без проблем решить в нашем городе – это оптимизация работы социального такси. Если раньше воспользоваться его услугами можно было круглосуточно, то сейчас, увы, по ночам вызвать машину нереально. Кроме этого, в настоящий момент действует достаточно сложная система бронирования и вызова такси. Чтобы иметь возможность воспользоваться этим видом транспорта, нужно заранее получать специальные талоны на оплату, за которыми приходится специально ехать в общество инвалидов, потом необходимо заранее, иногда за несколько дней, предупреждать диспетчеров такси, что возникнет потребность в их услугах. Как сделать этот вид услуг более доступным и удобным – я не знаю, но, возможно, выходом станет упрощение системы бронирования.
 
Очень хочется надеяться, что правительство города не будет останавливать те проекты, которые уже реализуются в столице, что оно всегда будет открыто по отношению к жителям с ограниченными возможностями здоровья.

РЗ: Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.
 
И.Н.: Моя семья – это жена и двое детей. Как это часто бывает, все имеют проблемы со зрением. Старшая дочь, ее зовут Любовь, сейчас заканчивает школу, собирается поступать в Московский городской психолого-педагогический университет. Несмотря на то что у нее остаточное зрение с очками составляет 10-15%, в школе она очками не пользуется, считает, что это некрасиво. Но это, как мне кажется, проблема многих молодых людей, которые, чтобы не выделяться среди окружающих, рискуют своим здоровьем. Читать тексты Люба, как и я, может на компьютере, используя  специальную программу, или же это должны быть тексты, написанные шрифтом Брайля, либо приходится использовать лупу. Младший ребенок еще совсем маленький и, к сожалению, тоже слабовидящий. Конечно, мы с женой прилагаем все усилия для того, чтобы максимально сохранить то зрение, которое у него есть. Надеюсь, что он вырастет, будет хорошо учиться и получит интересную и нужную профессию.
 
РЗ: Что бы Вы могли пожелать людям, которые в силу обстоятельств потеряли зрение? Что нужно делать для того, чтобы сохранить ту остроту зрения, которое есть?

И.Н.: Во-первых, как только появились какие-то проблемы со зрением, необходимо как можно скорее обращаться к специалистам, найти такого врача, который сможет подобрать оптимальную программу лечения. Вовремя поставленный диагноз и своевременное начало лечения, до того момента, когда начали отмирать клетки зрительного нерва, – это шанс сохранить зрение. Нарушение зрения имеет очень схожую картину с нарушением слуха. Когда в глазу появились необратимые последствия, то исправить что-либо уже очень сложно. Как и для уха, крайне важно, чтобы глаз получал достаточное количество информации. Если для слуха информацией является звук, то для зрения – свет. Если этот момент упустить, то изменить остроту зрения в лучшую сторону будет практически невозможно.
 
Во-вторых, нужно бережно относиться к своему зрению, например, во время работы за компьютером соблюдать правило: 40 минут работаешь, 20 минут – отдыхаешь. Особенно это касается людей, у которых зрение уже снижено. Для тренировки способности видеть многие специалисты рекомендуют ежедневно делать специальную гимнастику для глаз.

Рекомендации простые, но они действительно позволяют как можно дольше сохранить возможность читать и писать, а также ориентироваться в пространстве без посторонней помощи. Если же беда все-таки случилась и зрение пропало, то ни в коем случае не нужно отчаиваться, замыкаться в себе и опускать руки. Из каждой, даже очень сложной ситуации, можно найти выход.
   
Кстати, в системе Всероссийского общества слепых сегодня работает достаточно много курсов и программ, на которых учат разным современным методикам: ориентации в пространстве с помощью навигаторов, работе на компьютере с помощью голосовых программ, пользованию говорящими мобильными телефонами.
 
Кроме этого, во многих региональных отделениях существуют различные кружки по интересам, проводятся конкурсы и концерты. Кстати, команды незрячих в играх «Что? Где? Когда?» зачастую не только на равных сражаются со зрячими, но и обыгрывают их.
В Москве, например, работают два крупных центра обучения и культуры для незрячих: Российская библиотека для слепых в Протопоповском переулке и Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС на улице Куусинена. В Московской области, в Волоколамске, уже несколько лет функционирует учебный центр, специалисты которого помогают незрячим приобретать различные профессии. Я уже не говорю о том, что москвичи входят в состав паралимпийской сборной России.

Жизнь с потерей зрения не заканчивается. Да, она становится не такой простой, как раньше. Но всегда найдутся люди, которые помогут облегчить ее и сделать чуточку лучше. Я уверен в этом на 100%!


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте