Азбука Брайля. Метод Луи Брайля: вчера и сегодня
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Специальная одежда для людей в инвалидных колясках


Взрослые рассказы незрячих детей

Взрослые рассказы незрячих детей

В июне 2008 года Национальная Испанская Ассоциация Незрячих Людей, при поддержке Детского Комитета Всемирного Общества Слепых и Международного Совета по вопросам обучения людей с нарушениями зрения, провела международный конгресс в одном из своих образовательных центров. Целью данного конгресса была организация встреч для незрячих детей из разных уголков мира, а также предоставление им возможности высказаться, рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются.

Частью отборочного конкурса для участия в конгрессе стало написание небольшого эссе о своей жизни: о своей стране и родном городе, отношениях с родителями и сверстниками, интересах, увлечениях и т.д.

Ниже представлены рассказы детей из России, прошедшие конкурсный отбор.


Untitled-1.jpg

Алина Шевцова, 15 лет (г. Липецк)

Дорогие взрослые,

Вы помните, сколько школьных уроков приходится на одного ученика? Насколько мне известно, около 10 000. Помимо этого, он еще должен выполнить 10 000 домашних заданий.

Мне кажется, из этого следует, что очень важно уделять внимание условиям, в которых находится ребенок в школе и дома, чтобы не навредить его физическому и психологическому состоянию.

Думаю, вы согласитесь с тем, что семья, где каждый несет ответственность за собственный комфорт, успехи в работе, здоровье и просто хорошее настроение, является сильной ячейкой общества. Мы также не должны забывать, что быть членами семьи и общества — очень важная для нас миссия. Дети, чьи родители заботились о них должным образом, остаются такими же благодарными и внимательными даже повзрослев.

С моей семьей все в порядке. Мы все счастливы и любим друг друга. Правда, я не могу сказать того же о моих школьных приятелях.

В нашей школе учится 320 учеников, среди них есть и сироты. Я должна сказать, что мы гордимся быть учениками именно нашей школы. Все это благодаря особой атмосфере — она очень теплая и дружелюбная. По этой причине мы называем нашу школу "теплым домом". Наш девиз — относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. Мы окружены опытными и талантливыми учителями и педагогами. Лучших и пожелать нельзя. Они всегда очень заботливые, понимающие и надежные: беспокоятся о нас, находят время поговорить о наших проблемах, будь то учеба или здоровье. Мы очень их любим. Они учат нас жить, а не просто выживать. Именно поэтому каждый ученик нашей школы — думающий и независимый человек. Мы знаем, что наша школа — это безопасное место. У нас есть время и для того, чтобы побыть в тишине, и для того, чтобы активно провести время, и, конечно же, чтобы пообщаться друг с другом. Мы одна семья! Обычно для того, чтобы иметь любящую семью, нужно отдавать ей частичку себя. Мы друзья и все решения принимаем вместе.

ученики.jpgДолжна сказать, что жизнь в нашей школе очень интересная. Наш директор, учителя и педагоги знают о наших интересах и увлечениях, поэтому помогают и учат нас, как совместить прилежную учебу с организацией и участием в вечеринках, различных соревнованиях и других мероприятиях. У нас есть система самоуправления. Самые активные ученики возглавляют детские организации, например, пионерскую, которая устраивает в школе много интересных вещей. В нашем "теплом доме" есть кружки на любой вкус: спортивный, кружок рисования, лепки из глины, плетения из соломы, музыкальный кружок и клубы по интересам. Каждый ученик может найти себе дело в соответствии со своими увлечениями и способностями.

Наши ученики имеют возможность играть на разных музыкальных инструментах, танцевать и петь народные, либо современные песни. Мы можем рисовать, делать различные игрушки, можем плавать и делать массаж, мы можем... а чего мы не можем? Каждый ученик принимает участие в разных мероприятиях и соревнованиях до 10 раз в год на региональном, национальном и международном уровнях. Думаете я преувеличиваю? Нет! Все это правда! Мы занимаем призовые места и получаем множество сертификатов, дипломов, медалей и даже гран-при. Мы соревнуемся не только с учениками с ограниченными возможностями , но и с обычными школьниками. В эти моменты мы совершенно забываем о своих проблемах со здоровьем. Нельзя описать словами ту радость и ту гордость, которую я всегда испытываю за нашу школу и ее учеников. Она известна по всей России, а также в некоторых странах за рубежом: во Франции, Англии и Италии.

театр.jpgСейчас я хочу рассказать вам о нашем школьном театре "Паяц". В 2006 году он стал лауреатом всероссийского конкурса и был включен в список особых театров нашей страны. Я горжусь тем, что являюсь одной из его актрис. Театр был основан в 2003 году, и с тех пор мы поставили множество пьес русских и зарубежных драматургов. Постановки имели большой успех! В основе всех спектаклей — наши чувства и эмоции.

Мы не играем — мы пытаемся прочувствовать. Театр помогает мне быть независимой и уверенной в себе. Он учит меня быть организованной, ответственной и храброй. Более того, театр дает мне возможность лучше чувствовать и понимать других людей. Я уверена, что это поможет мне сделать правильный жизненный выбор, найти свой путь и быть счастливой, так же, как и многие из моих старших приятелей по школе. Они стали учителями литературы, математики, истории, иностранных языков, социальными педагогами, медсестрами, массажистами и музыкантами. Многие из них незрячие, некоторые работают в нашей школе.

Если вас заинтересовала наша школа — добро пожаловать! Мы всегда рады видеть гостей и делиться нашим «рецептом счастья». Будьте уверены, плохое зрение — это не препятствие. Если вы хотите быть счастливым, будьте им!

С любовью, Алина Шевцова, слабовидящая.


Untitled-1.jpg

Анастасия Бакумченко, 15 лет (г. Ростов-на-Дону)

Да что же это такое! Я снова пропустила автобус, потому что не смогла разглядеть его номер, и он уехал без меня. Хорошо, что я вышла из дома на час раньше. У меня еще есть возможность попасть на репетицию вовремя, избежав этих нелепых извинений, когда я должна объяснять, что я — слабовидящая. Это моя боль и огромная проблема на всю жизнь. Не хочу, чтобы кто-то знал об этом.

Мое полное имя — Анастасия (от греческого "вернувшаяся к жизни"), но мои друзья называют меня Настей. Я родилась в Ростове на Дону, столице южного региона нашей страны. К сожалению, родилась я абсолютно незрячей и сегодня имею возможность хоть как-то видеть этот мир только благодаря самоотверженности моих родителей и профессионализму российских врачей. Я перенесла четыре сложных операции и сейчас даже мысленно не хочу возвращаться к тому, что пришлось пережить мне и моей семье.

Вы можете представить себе жизнь, где почти каждый передразнивает тебя и придумывает обидные клички? Конечно, я могла бы привыкнуть к абсолютной темноте и тишине, оградиться от внешнего мира, не принимая никакого участия в детских играх, сидеть дома и ничего не делать. Но у меня другой характер: с ранних лет я была любознательной и активной. В 4 года я уже начала учиться музыке, танцам и вокалу. В школе я заинтересовалась экологией (к слову, я являюсь членом Городского Экологического Сообщества), математикой и английским языком.

человек и деревоПроблемы окружающей среды в современном мире стоят невероятно остро. Государство десятилетиями стремилось воплотить в жизнь гигантские проекты, связанные, в том числе, с изменением природных условий.

Природа очень сильно поражена. Нам надо очищать воздух и воду, чтобы дышать и пить. Думаю, все люди моего возраста, в том числе и я сама, способны помочь нашей планете и сделать этот мир немного лучше. Мои друзья вместе со мной участвуют в разных экологических проектах. Я уверена, что наша работа поможет защитить и сохранить тот мир, в котором мы живем.

Меня также интересует журналистика. Я являюсь корреспондентом школьной газеты "Антирутина". Она помогает нам, слабовидящим, обсуждать наши насущные проблемы и привлечь к ним внимание людей, помогает быть услышанными. Это дает возможность почувствовать себя успешным и уверенным в собственных силах.

журналистика"В мире достаточно света для тех, кто хочет видеть и достаточно тьмы для тех, кто видеть не хочет". Эти мудрые слова стали девизом нашей газеты. Мы были невероятно счастливы выиграть Всероссийский конкурс школьных газет. Нас пригласили на церемонию награждения в Москве, устроенную для победителей конкурса.

В Москве мы должны были представлять свой регион и рассказать о нашем родном городе, самом большом на юге России: о его цветущих зеленых улицах, прекрасных парках и скверах, великолепных зданиях и набережной. Мы гордимся известными людьми, которые жили в нашем регионе, такими как Чехов, Павлов, Шолохов, Вера Панова, Евгений Вулевич и многими другими.

Во время презентации региона мы станцевали казачок. Он имел огромный успех у публики. Я была Аксиньей, а мой партнер — Григорием (главные герои романа "Тихий Дон" Шолохова). Мы не видели людей в зале, а могли только слышать их дыхание и мы слышали его!

"Антирутина" — наша гордость и отрада. Она помогает нам избежать скучной школьной жизни, помогает быть полезными, нужными и внимательными друг к другу и к людям, окружающим нас. Мы были рады выиграть конкурс, в котором участвовали школьники без каких-либо ограничений по здоровью.

Общество должно понимать — мы не другие. Мы хотим быть полезными и принимать активное участие в общественной жизни. Но нам необходимо чувствовать, что общество не отвергает нас.

Я делаю все для того, чтобы не чувствовать себя в чем-то ограниченной. Но, по правде говоря, мне не так уж просто учиться в школе, потому что я способна читать и писать только при помощи увеличительного стекла. Мне нужно очень много стараться для того, чтобы получать отличные отметки.

Сегодня трудно быть подростком. В современной жизни много грязи. Многие подростки имеют проблемы с наркотиками, алкоголем, СПИДом, совершением преступлений... Они должны понимать, что есть только один выход — заниматься хорошими и полезными делами, спортом, быть участливыми , не чуждым проблем других людей. У меня нет вредных привычек, так же как и у моих друзей, но мы не можем спокойно смотреть на наших сверстников, которые погибают либо опускаются все ниже и ниже. Некоторые подростки впадают в депрессию из-за того, что не могут решить своих проблем. Наша задача — помочь им.

Если каждый поможет одному или двум людям — это будет прекрасно. Вы почувствуете свою необходимость этому миру.

Наша школа хорошая и совсем не скучная. Она — наш дом. Большое внимание здесь уделяется нашему здоровью. Мы посещаем спортивные секции и участвуем во многих соревнованиях, чтобы поддерживать физическую форму. Также мы ездим на экскурсии: мы посетили Санкт-Петербург, Москву, Кисловодск, Пятигорск, а также многие города нашего региона.

У меня нет планов на будущее. Мне нравятся гуманитарные науки, но я не уверена, что свяжу с этим свою жизнь. Слабовидящим детям чрезвычайно тяжело получить высшее образование. Пока что нет специальных учебников, да и существует риск потерять остаток зрения навсегда. Еще одна проблема — найти работу после выпуска. Мы надеемся, что наше государство будет уделять нам больше внимания и что про нас не забудут.

Но мы живем в очень интересном мире! Мы летаем на другие планеты, находим древние манускрипты, создаем искусственный интеллект, клонируем живых существ, опускаемся на дно океанов, вырабатываем огромное количество энергии...

Мне безумно хочется жить в таком мире и найти свое место в нем.

Надеюсь, мои мечты сбудутся.


Untitled-1.jpg

Анна Сорокина, 15 лет (г. Чебоксары)

Мне бы многое хотелось рассказать своим сверстникам, поделиться с ними планами на будущее и рассказать о своих проблемах. Все мои достижения — это результат кропотливой работы: моей, моих учителей, педагогов, друзей и родственников.

Я родилась в Чувашской Республике, входящей в состав Российской Федерации. Наша республика всегда славилась своим гостеприимством и доброжелательностью. Чувашия — многонациональная республика, с радостью принимающая людей со всего мира. Чувашия — это великая республика, и я целиком и полностью поддерживаю наши органы власти, главной целью которых является поддержка молодежи во всех сферах жизни. Я горжусь быть гражданином Чувашской Республики!

шашкиПозвольте мне представиться. Меня зовут Аня Сорокина. Мне 15. Я ученица 10 класса Чебоксарской Школы для слабовидящих детей. Я отличница, люблю читать, особенно художественную литературу и книги, которые помогают мне пополнить свои знания. Мои любимые предметы это: математика, английский язык, информатика и география. В школе я посещаю компьютерный класс, чтобы пообщаться со своими сверстниками в интернете, сделать презентацию и просто найти нужную мне информацию. Кроме того, мне очень нравятся шашки. Я уже достигла неплохих успехов: несколько раз занимала призовые места на местных и республиканских соревнованиях среди зрячих детей моего возраста.

Также я нахожу время, чтобы заниматься танцами. Я являюсь участником хореографического коллектива "Танташ", который становился лауреатом многих республиканских конкурсов. Летом 2007 года наш коллектив принял участие во Всероссийском фестивале национальных ансамблей, проводимом в Санкт-Петербурге, где мы стали лауреатами. Также я являюсь членом школьного совета, занимаюсь общественной деятельностью и принимаю активное участие во всех школьных мероприятиях.

Но большую часть моей жизни занимает спорт. Он помогает мне укрепить не только мое тело, но также мой характер и силу воли. Помимо этого спорт помогает занять в жизни активную позицию. Любовь к спорту мне привил Чернышов Василий Николаевич, заслуженный тренер Российской Федерации, человек, у которого я занимаюсь. Под его наставничеством я начала ходить на стадион в 7 классе. Тренировки проходят каждый день, и они доставляют мне огромное удовольствие. Порой бывает сложно, но я верю, что смогу преодолеть все трудности, потому что я ничем не хуже других подростков.

Я принимаю участие в различных соревнованиях, начиная с 2004 года. Сейчас мне всего лишь 15, но я уже успела завоевать титул чемпионки России. В 2005 году я поехала на Чемпионат Мира в Колорадо Спрингз, США, где взяла золото в прыжках в длину среди девочек-юниоров, а также серебро в толкании ядра и беге на 300 метров.

бегВ 2005 году и декабре 2007 я ездила в Москву, чтобы принять участие в Фестивале культуры и спорта, где была награждена специальной именной медалью (в 2005) и юбилейной медалью Федерации спорта для слабовидящих детей (в 2007). В 2007 году я успешно выступила на Чемпионате Европы в Ассене, Голландия, где завоевала три серебряных медали. Летом 2007 я взяла три первых и одно второе место на Втором Молодежном Чемпионате Мира в этом же городе.

В моей школе есть все условия для развития талантов учеников. Она имеет хорошую материально-техническую базу: наш спортивный зал оборудован всеми тренажерами для полноценных занятий спортом. Также в школе существует музыкальный класс, где можно найти самые разные музыкальные инструменты. Школьный народный ансамбль "Ручеек" три года подряд с успехом дает свои концерты. Помимо всего вышеперечисленного в нашей школе есть шахматный и шашечный кружки, а также различные клубы по интересам для детей всех возрастов.

Теперь я хочу сказать несколько слов о своей семье. Она большая и дружная: мама, папа, двое братьев и я. Мои родители очень добрые люди, они всегда заботились о своих детях. Родители помогают справляться с моими проблемами. Они настоящие друзья: всегда понимают меня и стараются дать хороший совет, потому что желают мне только лучшего. Все свое свободное время я стараюсь проводить с семьей. Зимой мы ходим на лыжах, летом и осенью ездим на другой берег Волги, на выходных выбираемся на дачу, также всегда стараемся найти время для походов в театр.

После окончания школы я хочу поступить в МГУ и получить диплом юриста, чтобы защищать права детей с ограниченными возможностями. Более того, я хочу принять активное участие в разработке законов, которые позволили бы таким детям воплотить свои мечты в реальность.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте