Азбука Брайля. Метод Луи Брайля: вчера и сегодня
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Оснащение по госпрограмме Доступная среда


Метод Луи Брайля: вчера и сегодня

Метод Луи Брайля: вчера и сегодня

Луи Брайль, родившийся два столетия назад, так и не стал свидетелем невероятного успеха своего простого, но, в то же время, потрясающего изобретения — системы, которая в корне изменила жизнь незрячих людей и открыла им двери к доселе недоступным сферам — культуре и образованию.

Однако начиналось все не так гладко. Брайль завершил разработку своей системы чтения и письма в 1825, когда ему едва исполнилось 15, но ее официальное внедрение во Франции произошло в 1854 году, спустя два года после его кончины. Десятилетиями метод Брайля отвергался профессорами Школы для молодых незрячих людей, где Брайль обучался, а затем и преподавал, а также зрячими людьми. Некоторое время метод даже был под запретом, хотя уже в 1878 году на международном конгрессе в Париже разработка Брайля была рекомендована для использования по всему миру. С тех пор развитие и обучение незрячих людей базируется на системе чтения и письма, изобретенной 200 лет назад и используемой практически во всех языках мира. И хотя в течение последних лет некоторые специалисты приветствуют отказ от системы Брайля вследствие прорыва новых технологий, достойной замены все еще не изобретено.

braille-reading.jpegСистема остается незаменимой для производителей косметики, продуктовых компаний и виноделов, которые маркируют свою продукцию с применением символов шрифта Брайля. Европейский союз законодательно обязывает внедрять надписи для незрячих с использованием шрифта Брайля во всех пассажирских лифтах, а также маркировать им всю производимую фармацевтическую продукцию.

Все больше инициатив появляется в области соблюдения прав человека. В таких странах как Франция, Германия, Испания, Индия, Колумбия и Коста-Рика система Брайля применяется для обеспечения незрячим возможности голосовать на выборах тайно и независимо.

Логика алфавита

Простая и логичная структура системы Брайля базируется на наличии либо отсутствии точек в пределах одной ячейки, включающей 2 колонки, по три точки на каждую. Различные перестановки точек в ячейке дают нам 63 комбинации, отражающие все символы современного алфавита. В основу своей системы Луи Брайль положил технику так называемого "ночного письма", разработанную Чарльзом Барбером (капитаном артиллерии) для передачи сообщений в темноте. Брайль узнал об этом тактильном методе, когда ему было всего 10 лет. Он пришел к выводу , что вместо шести точек в каждой колонке, их должно быть три: такое расположение является наилучшим для восприятия информации кончиками пальцев. Также Брайль продемонстрировал, что ощущения от прикосновения к точкам, гораздо сильнее, чем от прикосновения к линиям, которые были положены в основу системы Валентина Гаюи. Данная система стала одной из тех, которую юный Луи Брайль изучил в Школе для молодых незрячих людей, основанной самим Гаюи.

Braille alphabet.jpegИспользуя накопленные знания, Брайль пришел к очень логичному кодированию: первые десять букв алфавита формируются с использованием только двух первых рядов в ячейке; следующие десять так же, как и предыдущие с добавлением нижней точки в левой колонке. Оставшиеся буквы формируются, как вторые десять с добавлением нижней точки в правой колонке. Знаки пунктуации представлены комбинациями точек с использованием только двух нижних рядов точек.

Однако Луи Брайль не остановился на изобретении собственного алфавита; он также адаптировал свой метод для математики, создав уникальную систему аббревиатур, и для музыки, разработав вертикальную систему, которая используется по сей день.

Брайль и новые технологии

Мы не располагаем достоверными данными о числе пользователей алфавита Брайля, однако, по имеющейся у нас информации и доступной статистике, мы можем констатировать — система чтения и письма Брайля используется меньшинством незрячих и слабовидящих. Тому есть множество причин: среди прочих можно выделить трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди при изучении алфавита Брайля, а также высокую стоимость производства учебных материалов и книг с его использованием. К тому же, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с использованием компьютерной технологии преобразования текста в речь, что значительно сужает сферы применения системы Брайля вследствие доступности книжной и прочей информации в электронном виде.

BraillezeileОднако современные технологии и метод Брайля вполне способны дополнять друг друга. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия произошел значительный прорыв в сфере компьютерных технологий и электроники, благодаря чему мы смогли значительно удешевить производство материалов по системе Брайля. Компьютерные программы получили возможность интерпретировать информацию с компьютера посредством шрифта Брайля. Благодаря новым изобретениям, незрячие люди получили возможности, о которых ранее не могли даже и мечтать. Например, большинство информации сегодня может храниться на CD, DVD или других типах компактных носителей, которые доступны все большему числу незрячих людей, использующих компьютер.

Интернет также открывает новые горизонты для тех, кто не может видеть, но имеет доступ к специально адаптированному компьютеру. Чтение газеты больше не является утопией для незрячих людей. Тем не менее, правда состоит в том, что современные технологии не отнимают ценности метода Брайля, а лишь подчеркивают ее. Идеальным вариантом на сегодня является комбинирование метода Брайля и программ экранного доступа при использовании компьютера и обработке информации.

Общемировое значение системы Брайля

И хотя система Брайля используется меньшинством людей с потерей зрения, именно она является на сегодняшний день универсальным инструментом для передачи информации незрячим людям. Алфавит Брайля применяется во всех языках мира, включая японский, китайский и арабский. За прошедшие несколько лет он также был адаптирован для таких редких языков как гуарани, широко распространенного в Парагвае, тибетского и дзонг-кэ, одних из официальных языков государства Бутан. Алфавит Брайля распространен и в Африке, включая языки киньяруанда и кирунди — официальные языки в Руанде и Бурунди.

клавиатураВсемирная Ассоциация Брайля, образованная в 1950 году и курируемая ЮНЕСКО, сыграла главную роль в адаптировании системы Брайля для большинства мировых письменных языков, особенно тех, которые распространены гораздо меньше, чем английский, французский или испанский. В 1953 году сэр Клутха Макензи, будучи на тот момент председателем Ассоциации, опубликовал Международные Тезисы Брайля — замечательную работу, включающую основные принципы работы Ассоциации, а также алфавит Брайля для языков, на которых он был доступен на тот момент. Позднее Всемирная Ассоциация Брайля вошла в Международную Ассоциацию Помощи Слепым, а в 1984 примкнула к Всемирному Обществу Слепых.

Век информатизации привел к изменениям в большинстве лингвистических групп и отдельных языков. В таких условиях перед Ассоциацией Брайля стоит задача унификации письменных языков и создания на их основе единого международного алфавита Брайля. На сегодняшний день подобный алфавит существует, однако, Ассоциация Брайля Всемирного Общества Слепых по-прежнему продолжает работу по унификации алфавита и его продвижению.

Луи Брайль (1809 — 1852)

  • 1809: Луи Брайль родился 4 января в Купвре — маленьком городке к востоку от Парижа.
  • 1812: в возрасте трех лет он случайно проткнул свой глаз шилом в мастерской отца. Инфекция перекинулась на второй глаз и маленький Луи остался полностью слепым.
  • 1819: Луи поступил в Школу для молодых незрячих людей. Он провел в ней 24 года, сначала как ученик, затем как преподаватель.
  • 1820: Брайль познакомился с системой "ночного письма". Он изучил ее и разработал свой собственный метод в 1825 году, когда ему было всего 15 лет.
  • 1827: Брайль становится преподавателем в Школе, где он ведет курсы грамматики, истории, географии, арифметики, алгебры, геометрии, игры на фортепиано и виолончели.
  • 1829: напечатана первая версия его метода. Вторая версия, дополненная некоторыми нововведениями, была напечатана восемь лет спустя и представляла собой метод Брайля, каким мы его знаем сегодня.
  • 1852: 6 января Луи Брайль скончался в возрасте 43 лет от туберкулеза. Он был похоронен в Купвре, где до сих пор стоит дом, в котором он родился. В настоящее время дом переделан под музей.
  • 1952: тело Брайля перенесено в парижский Пантеон — неподалеку от Школы для молодых незрячих людей, где он провел большую часть своей жизни.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте