Азбука Брайля. Метод Луи Брайля: вчера и сегодня
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Специальная одежда для людей в инвалидных колясках


Невидимые сны

Невидимые сны
Зрение — одно из пяти органов чувств человека. Именно через него мы воспринимаем визуальную информацию. О большинстве вещей окружающей нас среды мы узнаём посредством зрительной системы.

Сегодня утром я задался вопросом, когда вспомнил один красочный сон, увиденный прошлой ночью. Мысли шли своим чередом, как вдруг я подумал о вещи, о которой раньше никогда не задумывался... а какими видят сны незрячие люди? Что они могут сказать о них?

Для счастливчиков, принимающих возможность видеть своими глазами как должное, подобные мысли — большая редкость. Сон — это переживание визуального опыта. Иногда во сне мы даже ощущаем запахи, но лично со мной это происходит крайне редко. Там мы соприкасаемся с какими-то неведомыми нам вещами, но действительно ли мы чувствуем их? Во сне и реальности взаимодействие с окружающей средой протекает для человека абсолютно по-разному. Такое же различие есть и между восприятием снов зрячими и незрячими людьми.

в повязкеПоследних можно условно разделить на две категории: те, кто не видит с рождения и те, кто потерял зрение в течение жизни. В 60-х и 80-х годах прошлого века проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что люди, у которых с младенчества отсутствует зрение, либо люди, потерявшие его в очень раннем возрасте, не имеют каких-либо визуальных образов в своих сновидениях. Их сны состоят из набора тактильных, вкусовых, слуховых и других впечатлений и переживаний. В то же время те, кто потерял зрение в подростковом возраснезрячиете, либо в период ранней зрелости, часто сохраняют зрительные образы, появляющиеся впоследствии в их снах. Однако если слепота наступает в возрасте примерно семи лет, тенденция воспроизведения визуальных рядов со временем затухает из-за отсутствия зрительной подпитки: эта способность может сохраниться примерно до 20-30 годов.

Что касается объектов и пространственной ориентации, большинство незрячих с рождения способны представлять во сне окружающую их среду, некоторые даже могут "конструировать" некие визуальные формы, однако, они не видят объекты в их реальном изображении. Они представляют их себе такими, какими их рисует воображение.

Ниже приведена выдержка из диалога с девушкой, являющейся незрячей с рождения.

В. Вы считаете, что Р. сказал Вам, что скатерть имеет белый цвет?

О. Нет-нет, я просто знала это. У меня перед глазами был зрительный образ белого, который я не могу описать никак иначе, кроме как что-то лишённое темноты и мрака.

В. У вас часто бывает подобное ощущение?

О. Нет, это так же необычно для меня, как и ощущение цвета. Конечно, я не представляю себе, как выглядит свет и темнота так же, как не представляю себе дня и ночи. Ничего особенного, но это был настоящий образ белого цвета, по крайней мере, для меня. Возможно, это моё субъективное восприятие белого, но тем не менее.

В. А что насчёт светильника? У Вас было ощущение серебряного оттенка или Вы имеете в виду, что просто знали, что светильник сделан из серебра?

О. Ну, я знала, что он серебряный, потому что на ощупь он очень гладкий и холодный, но также у меня присутствовало ощущение серебра. Я узнала его потому, что серебро такое же, как и белый цвет, только блестящее.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте