Азбука Брайля. Метод Луи Брайля: вчера и сегодня
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Оснащение по госпрограмме Доступная среда


Незрячие в Интернете

Незрячие в Интернете

Незрячие люди не могут воспринимать мир таким, каким его воспринимают люди зрячие или даже слабовидящие. Несмотря на то, что они всё же имеют долю сохранившегося зрения, которого им хватает для совершения некоторых повседневных дел, незрячие, по большей части, не пользуются сервисами глобальной сети: такого малого процента остаточного зрения просто недостаточно для подобной работы. Это означает, что такие устройства как мышь и клавиатура являются просто-напросто бесполезными для данной  категории людей. Нет, это совершенно не значит, что незрячий человек не в состоянии совершать манипуляции с мышкой, однако, не видя происходящего на экране, он просто не может знать, где и в какой момент ему необходимо  совершить нужный клик.

ВАЖНО! Существует несколько ключевых особенностей  доступа в сеть для незрячих пользователей:

  1. Осязаемость: они не могут воспринимать визуальную информацию, такую как графики, схемы или цветные символы.
  2. Управляемость: для управления веб-контентом они чаще всего пользуются клавиатурой.
  3. Понятный интерфейс: запутанный нелинейный интерфейс будет для них труднодоступным, так же как и текстовая информация, не предполагающая ее последовательного прочтения от слова к слову или по буквам (например, длинные гиперссылки и т.д.).
  4. Функциональность: специальные программы для незрячих подчас несовместимы с новыми алгоритмами и технологиями.

Программы экранного доступа

На сегодняшний день существуют программы, преобразовывающие текст на экране компьютера в синтезированную речь, позволяя, таким образом, незрячему пользователю прослушивать интернет-контент. Подобные средства обычно называются программами экранного доступа. Набор их функций гораздо шире обычного чтения с экрана компьютера. Программы экранного доступа предлагают пользователю несколько способов обращения с веб-контентом. Программа может быть запущена в режиме обычного считывания текста сверху вниз — от начала страницы и до её конца. В то же время пользователь может переходить от ссылки к ссылке при помощи клавиши “Tab”. Также присутствует возможность навигации по заголовкам, таблицам и т.д. Распространёнными на сегодняшний день программами экранного доступа являются программные пакеты JAWS, Window Eyes и Home Page Reader.

Синтезаторы речи также могут использоваться слепоглухими людьми: вместо преобразования текста в звук, программа кодирует его в символы шрифта Брайля, который пользователь считывает при помощи специального устройства — дисплея Брайля, изображенного на картинке ниже.

дисплей Брайля

Дисплеи Брайля имеют набор выпуклых точек, которые могут подниматься и опускаться, формируя тем самым буквы алфавита Брайля — пользователь считывает информацию с них при помощи своих пальцев.

Подобные технологии открывают перед незрячими людьми новые потрясающие возможности. Теперь они абсолютно независимы от других людей в получении нужной им информации: от обработки банковских счетов до изучения учебной литературы. Раньше, чтобы попасть в университетскую библиотеку, незрячий студент должен был обратиться за помощью к другому человеку, чтобы тот взял для него тот или иной набор книг. При этом такого человека нужно было найти, каким-то образом подстроиться под его расписание. Сегодня же эта операция не составляет ни малейшего труда: в большинстве университетов теперь есть электронная система регистрации и выдачи книг. Современные технологии повысили степень независимости незрячих людей, чего раньше нельзя было даже представить. Единственная проблема — это совместимость новых технологий с технологиями, используемыми незрячими.

e-library_image.jpg

Недостатки программ экранного доступа

Программы экранного доступа являются довольно функциональными средствами, однако, они не могут полностью заменить человеку визуальное восприятие.

Изображения. Программы экранного доступа не могут описывать изображения. Единственный способ, который может каким-то образом передать значение и смысл изображения — это прочтение текста, являющегося словесной альтернативой данному изображению. Если подобный текст в документе отсутствует, речевой синтезатор, разумеется, не сможет передать значение картинки.

Схемы. В отличие от зрячего пользователя, программа экранного доступа не в состоянии оценить информационную целостность веб-страницы. Зрячий пользователь способен сделать это одним беглым взглядом, представив, насколько данная страница полезна для него. Речевой синтезатор читает текст построчно, слово за словом, следовательно, он не всегда может правильно отфильтровать ненужные строчки, такие как рекламные блоки и колонки меню.

Таблицы данных. Построчное чтение программ экранного доступа может затруднить обработку и восприятие электронных таблиц. Только представьте себе прослушивание таблицы с 14 столбцами и 20 строками. К тому времени как 20 строчка будет прочитана, пользователь забудет название заголовка нужной колонки. Интерпретация данного вида информации является довольно сложным процессом.

незрячие


Использование клавиатуры

alt key
Тот факт, что пользователи программ экранного доступа используют свои клавиатуры в качестве основного инструмента навигации по Интернету, обязывает веб-разработчиков обратить внимание на проблему доступа незрячих людей в глобальную сеть. Часто они создают странички, управление которыми осуществляется исключительно при помощи мыши. Например, они размещают на своих сайтах флеш-объекты. Важно придумать метод, позволяющий воздействовать на такие объекты с помощью обычной клавиатуры.

Помните, что незрячие люди, использующие программы экранного доступа и клавиатуры для выхода в глобальную сеть, сталкиваются с целым рядом проблем при получении и обработке веб-контента. Разработчики сайтов должны понимать, что общедоступность страниц означает, в том числе, свободу их использования незрячими людьми. Когда разработчики представляют контент не в общедоступном виде, единственная возможность доступа к ним незрячего человека это использование сторонней помощи, что не всегда является возможным или удобным.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте