Азбука Брайля. Метод Луи Брайля: вчера и сегодня
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Оснащение по госпрограмме Доступная среда


Правильное общение с незрячими людьми

Правильное общение с незрячими людьми

1. Обращайтесь с незрячими так же, как и со всеми остальными людьми, несмотря на то, что их жизнь отличается от нашей с вами.

2. Незрячий — не значит умственно отсталый. Это всего лишь физическая особенность человека.

3. Всегда помните, что незрячие люди воспринимают собак-поводырей и белые трости как продолжение собственного тела. Никогда не отвлекайте собаку от её работы, не трогайте, не гладьте её без разрешения хозяина.

  • На секунду представьте, что вы отвели специальное место для своих ключей, где Вы всегда с лёгкостью можете их обнаружить. Кто-то перекладывает ключи на другое место, что, несомненно, затрудняет ваши поиски, не правда ли? Это — личная собственность, личное пространство. Ключи позволяют зрячим людям, например, открывать двери собственного автомобиля, который является средством их передвижения; в свою очередь белая трость позволяет незрячим перемещаться гораздо более независимо, эффективно и безопасно, также выполняя функцию средства передвижения.

4. Представьтесь и представьте других людей, которые могут быть с Вами во время встречи с незрячим человеком. Идеальным вариантом станет, если ваши спутники помимо слов, например, «Я Сергей» (здесь может быть любое имя), отдельно представятся незрячему члену компании. При общении в группе не забывайте чётко обозначать человека, к которому вы обращаетесь, т.е. используйте имена, иначе незрячий человек будет несколько смущён тем, что не сможет определить, кому адресована ваша реплика. Помните: они не могут видеть того, что вы обращаетесь или наоборот не обращаетесь к ним, поэтому использование имён в разговоре важнейшая часть общения с незрячими. Благодаря этому такие собеседники могут иметь собственную манеру общения, строить зрительные образы расположения людей и окружающих объектов в своём сознании.

5. Если вы предлагаете помощь дождитесь, пока она будет принята. Затем выслушайте рекомендации, либо попросите о них. Большинство незрячих людей примет вашу помощь, однако, убедитесь, что человек понял информацию о Вашем намерении помочь ему. В качестве опоры предложите ему свою руку. Далее смотрите пункт 4.

  • Никогда не трогайте и тем более не хватайте незрячего человека в попытках ему помочь. Это неуместно.
  • Никогда не выхватывайте пакеты или сумки из рук незрячего. Это также является неприемлемым.
  • Помните: они просто незрячие, а не паралитики.

6. Не хлопайте и не размахивайте руками, пытаясь направить незрячего человека. Например, со стороны вашего проводника было бы весьма невежливо давать вам рекомендации, при этом хлопая, указывая пальцем в разные стороны или, чего хуже, давая указания на повышенных тонах. Будьте последовательны и точны в своих наставлениях. Чем более аккуратными, логичными и ясными будут ваши описания, тем эффективнее будет ваше содействие. Незрячим гораздо проще с теми, кто умеет грамотно передать им информацию об окружающей среде.  

7. Не делайте за незрячего человека те вещи, которые он в состоянии сделать сам, например, уход за собой, поиск каких-либо вещей, перестановка предметов и т.д. Последнее, в чём нуждается человек это признание его инвалидом.

8. Не кричите, просто разговаривайте нормальным голосом, как вы это делаете в повседневной жизни. Помните: они незрячие, а не глухие.

9. Расслабьтесь. Не смущайтесь, если в разговоре с незрячим вы обронили что-то вроде «увидимся!». Как инвалиды-колясочники «выходят» на прогулку, так же и этот человек будет рад снова «увидеть» вас. Другими словами, незрячие используют в разговоре те же самые слова и фразы, что и люди, которые могут видеть.

10. Избегайте использования клеймящих слов, например, «инвалид». Незрячие не используют это слово при упоминании друг друга в разговоре, однако, некоторые люди это делают. Также не используйте слово «нетрудоспособный», так как данный термин не вполне корректно описывает их состояние.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте