Азбука Брайля. Метод Луи Брайля: вчера и сегодня
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

+7 (499) 346-06-53
  +7 (926) 539-96-11

4fpjqa0c.jpg


Мы работаем:
ПН-ПТ: 8:30-18:30
СБ,ВС: выходной


Специальная одежда для людей в инвалидных колясках


Это интересно

Социально-экономический статус влияет на риск возникновения слуховых проблем

Шведское исследование показало, что проблемы слуха связаны с социально-экономическим статусом.
Частота возникновения потери слуха с возрастом увеличивается. Кроме того, вероятность заполучить проблемы слуха выше у мужчин, а также у людей с более низким социально-экономическим статусом (сравнение проводилось по таким показателям, как доход, образование и занятость). Риск слуховых проблем возрастает и с повышением шумовой нагрузки на рабочем месте. Таковы результаты шведского исследования, которое выяснило еще и то, что выраженная потеря слуха может возникать как у мужчин, так и у женщин, не достигших 40-летнего возраста, если они подвергаются действию сильного шума на рабочем месте.

Многие люди имеют проблемы слуха

Исследования приводят ужасающие цифры. 31% работающего населения и 36% безработных имеют потерю слуха. Принято считать, что в мире потерей слуха страдает каждый шестой. К сожалению, в шведском исследовании не делается разницы между тиннитусом и потерей слуха. Поэтому неизвестно, сколько людей имеет проблемы из-за потери слуха, и сколько – из-за тиннитуса. Приведенные выше показатели представляют собой суммарные величины. 

18 734 человек пригласили принять участие в опросе. 11 441 соответствовали критериям отбора. 9756 человек ответили на вопросы в группе работающего населения, и 1685 человек представляли группу безработных. Исследователи планировали изучить распределение потери слуха среди работающего и неработающего населения, а также ее зависимость от таких факторов, как возраст, пол, социально-экономический статус и шумовая нагрузка.

"Ха-ха – я глухой"

Вообще-то Ашкан Техрани не глухой, а слабослышащий. Но он сделал это своим отличительным знаком. И с улыбкой отпускает шуточки по этому поводу.
 
Ашкан Техрани вовсе не пытается скрывать свою потерю слуха или слуховой аппарат. Все это никак не влияет на его жизнерадостность и на цели, которые он ставит перед собой. Это было и остается его стратегией – открыто говорить о своей потере слуха. "Я охотно делаю потерю слуха своим отличительным знаком. Если я чего-то не понимаю, люди не думают, что я дурак, потому что они знают, что у меня плохой слух", - объясняет Ашкан.

Энергичный слушатель
Ашкану пришлось много трудиться, чтобы достичь того, что он сегодня имеет. Он каждый день упражняется и слушает радио, чтобы улучшить свой слух и понимание.
"Я тренирую свой слух каждый день, как это делают спортсмены. Они тоже ежедневно тренируются для того, чтобы добиться хотя бы небольшого улучшения", - говорит Ашкан, который сегодня работает в Дании, на международном предприятии по производству ветряных мельниц. Он трудится инженером-разработчиком, и вкладывает в работу всю душу. На его счету уже два запатентованных изобретения.
В большом офисе, в котором он работает, часто возникают сложные условия. Фоновый шум и телефонные звонки затрудняют для него ведение телефонного разговора. Потому что он при этом не может читать по губам. "Коллегам и окружающим приходится повторять то, что они сказали, потому что я не могут понять их с первого раза", - решительно заявляет он.

На помощь приходит техника
Слуховая техника добилась большого прогресса, по сравнению с первыми слуховыми аппаратами русского производителя, которые Ашкан получил в возрасте трех лет. Ашкан родился в Иране, но в возрасте четырех лет переселился в Данию, где ему сумели оказать гораздо лучшую помощь. Сегодня он носит СА с Bluetooth, что позволяет ему пользоваться стримером и микрофоном. Эти вспомогательные средства помогают ему слышать, когда его слуховые аппараты начинают передавать шум. Когда он присутствует на докладе, он обычно снабжает докладчика своим микрофоном, благодаря чему может слышать все сказанное через слуховые аппараты с помощью FM-сигнала. При этом СА начинают не просто усиливать звуки, но и сортировать их, благодаря чему новые звуки выделяются, и Ашкан может их лучше слышать.

Ему помогает неисчерпаемый оптимизм
Ашкан излучает неподдельный оптимизм. Он не теряет веру в то, что, несмотря на ограниченный слух, он может добиться всех целей, которые он перед собой поставил.
"Я верю в то, что я делаю, и делаю это с энтузиазмом. Кроме того, я очень любознательный". Он уверен, что человек должен взять на себя ответственность за свою потерю слуха, и активно что-то делать, чтобы помочь себе. Например, Ашкану чрезвычайно не нравится, когда родители чрезмерно опекают слабослышащего ребенка. "Этим детям придется очень дорого заплатить за то, что родители квохчут над ними, как наседка над яйцами, до тех пор, пока дети действительно не поверят в то, что сами они ни на что не способны", - решительно заявляет Ашкан.

"Нужно верить в себя и найти дело, которое тебе по душе". Такова философия Ашкана, которую он успешно исповедует. Он получил диплом инженера, имеет хорошую работу, живет с подругой, владеет персидским, датским, английским и жестовым языком. Первый врач-аудиолог, который когда-то осмотрел его в раннем детстве, был уверен, что мальчика ждет печальная участь. К счастью, он ошибся.

Шумовая потеря слуха угрожает водителям грузовиков

Потеря слуха входит в число пяти основных факторов, которые сильнее всего влияют на способность водителей грузовиков исполнять свои рабочие обязанности. Риск потери слуха стал предметом исследований, в которых приняли участие 500 водителей грузовиков.
Один из ключевых факторов, который влияет на пороги слышимости водителей грузовиков – длительность их работы. Результаты исследований, проведенных Медицинским университетом Тегерана (Иран), показали, что стаж работы оказывает существенное влияние на пороги слышимости водителей на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц.
Результаты исследований
Исследователи проверили слух 500 водителей грузовиков из городов иранской провинции Фарси. Пороги слышимости испытуемых измерялись на частотах от 500 до 8000 Гц. У 9% была обнаружена левосторонняя потеря слуха (пороги слышимости выше 25 дБ), и у 12,5% - правосторонняя потеря на средних частотах (от 500 до 2000 Гц). На высоких частотах (от 4000 до 8000 Гц) у 45% испытуемых наблюдалась двусторонняя потеря слуха. На основании этого ученые пришли к выводу, что потеря слуха у водителей грузовиков скорее возникает на высоких частотах, чем на низких. Кроме того, они заявили, что данная профессия вызывает двустороннюю потерю слуха, распространяющуюся на все частоты, но сильнее всего проявляющуюся в диапазоне выше 4000 Гц.
Просвещение и обследование
Исследование показало, что нужно улучшить условия труда для водителей грузовиков. Профилактические мероприятия, такие, как просвещение и регулярные обследования, должны послужить предупреждению и раннему выявлению нарушений слуха. Кроме того, пользу принесет и улучшение условий на дорогах. Другие профилактические возможности – совершенствование грузовиков, чтобы они издавали меньший шум, и сокращение длительности рейсов.

Кожа может слышать

Мы слышим не только ушами, но и кожей. Оба органа работают вместе и помогают узнавать звуки.
Исследователи университета Британской Колумбии (Канада), а также Haskins Laboratories, кузницы научных идей в Нью-Хейвене (США), обнаружили, что можно влиять на слух людей с помощью пневматических ударов по кистям рук, спине или затылку.
Проведение эксперимента
Испытуемым предъявляли такие слоги, как /pa/ или /ba/, а также /ta/ или /da/. Когда испытуемые слышали жесткие слоги, такие, как /pa/ или /ta/, они одновременно с этим получали слабый пневматический удар в тыльную сторону кисти или в затылок. Во время других экспериментов они получали пневматический удар в тот момент, когда слышали мягкие слоги, такие, как /ba/ или /da/.
Исследования показали, что сочетание пневматического удара и жесткого слога приводит к улучшению понимания этого слога испытуемыми. Если же пневматический удар сочетался с мягким слогом, испытуемые не могли точно определить, какой слог они услышали.
Более ранние исследования финских ученых тоже показали, что осязание стимулирует ту часть головного мозга, которая отвечает за обработку звуков.

Новая форма слуха
Теперь, зная о взаимосвязи между осязанием и слухом, мы понимаем, что оба эти чувства могут дополнять друг друга. И это открывает совершенно новые возможности перед слабослышащими людьми. Руководитель исследований д-р Брайан Джик заявил, что на основе полученных результатов будет создан новый вид СА. Исследовательский коллектив уже занимается его разработкой.
"Теперь нам нужен пневматический элемент, который в нужный момент времени будет производить пневматический удар в затылок владельца слухового аппарата. Этот аппарат должен действовать совместно с акустическим сигналом из слухового аппарата. Результаты серии тестов должны определить эффективность этого сочетания", - говорит ученый.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел


ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Государственная программа Доступная среда
Наша группа Доступная среда  В Контакте